При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В соответствии с отчетом Национального статистического управления (ONS), уровень потребительских цен в Великобритании в сентябре увеличился на 1,7% относительно того же месяца прошлого года. Прогнозировалось, что рост составит 1,9%, согласно консенсус-оценкам аналитиков, которые приводит Trading Economics.
Инфляция в Соединенном Королевстве в этом месяце снизилась по сравнению с предыдущим значением в 2,2% в августе и достигла минимального уровня с апреля 2021 года.
В помесячной динамике потребительские цены остались неизменными после увеличения на 0,3% в августе.
Базовая инфляция, измеряемая индексом CPI Core, без учета цен на продукты питания, алкогольные напитки, табачные изделия и энергоносители, в сентябре увеличилась на 3,2% в годовом исчислении (по сравнению с 3,6% месяцем ранее) и на 0,1% в месячном исчислении (по сравнению с ростом на 0,5% в августе).
Розничные цены (индекс RPI) в сентябре продемонстрировали замедление роста до 2,7% в годовом исчислении по сравнению с 3,5% в августе. Данный показатель является ключевым для определения уровня заработной платы в переговорах между работодателями и работниками. Динамика индексов CPI и RPI различается из-за учета расходов на жилье в RPI, а также из-за разной доли авиационных тарифов, страховых премий и цен на бензин.
В месячном исчислении индекс RPI упал на 0,3% после роста на 0,6% в предыдущем месяце.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение