При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно данным Государственного статистического управления КНР, индекс потребительских цен (CPI) в Китае в марте увеличился всего на 0,1% в годовом исчислении, что значительно ниже прогнозируемого аналитиками подъема на 0,4%. Это стало первым ростом за последние полгода, при этом он оказался минимальным за 11 месяцев.
В отличие от февральского роста на 0,7%, в марте индекс CPI снизился на 1% вместо ожидаемых 0,5%. Цены на продукты питания в стране продолжили снижаться уже девятый месяц подряд, упав на 2,7%. При этом стоимость непродовольственных товаров возросла на 0,7%, включая одежду, которая подорожала на 1,6%.
Стоимость жилья увеличилась на 0,2%, медицинских услуг - на 1,5%, образовательных - на 1,8%, в то время как транспортные услуги стали дешевле на 1,3%. Индекс CPI, исключая продукты питания и энергоносители, в марте поднялся на 0,6% после февральского роста на 1,2%, что является максимальным показателем с января 2022 года.
Между тем, индекс цен производителей (PPI) в Китае в марте снизился на 2,8% в годовом исчислении, продолжая тенденцию к снижению, наблюдаемую уже 18 месяцев. По сравнению с предыдущим месяцем, индекс PPI в марте упал на 0,1%, после снижения на 0,2% в феврале.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение