При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Потребительские цены в еврозоне в июне увеличились на 8,6% в годовом выражении после роста на 8,1% в мае. Об этом свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.
Это максимальный показатель за всю историю подсчетов.
Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали рост потребительских цен в текущем месяце на 8,4%.
Инфляция превышает целевой показатель Европейского центрального банка (ЕЦБ), составляющий 2%, более чем в четыре раза. Это может стать дополнительным аргументом в пользу повышения ключевых процентных ставок в еврозоне. Следующее заседание ЕЦБ состоится 21 июля.
Высокая инфляция обусловлена главным образом продолжившимся повышением цен на энергоносители, составившим 41,9% в годовом выражении после подъема на 39,1% в мае. Такая тенденция может продолжиться на фоне согласованного странами ЕС частичного эмбарго на поставки российской нефти.
Продукты питания, алкоголь и табак в прошлом месяце подорожали на 8,9% против 7,5% месяцем ранее, промышленные товары – на 4,3% против 4,2%. И только рост стоимости услуг немного замедлился до 3,4% с 3,5% в мае.
Цены без учета продуктов питания и энергоносителей (индекс CPI Core) в июне увеличились на 3,7% в годовом выражении после повышения на 3,8% в предыдущем месяце. Экономисты в среднем ожидали увеличения на 3,9%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение