При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Темпы роста потребительских цен в Бразилии в ноябре 2021 года ускорились и достигли максимума за 18 лет из-за открытия экономики после пандемии, проблем в цепочках поставок и снижения курса национальной валюты.
Как говорится в сообщении государственного статистического агентства IBGE, цены в прошлом месяце подскочили на рекордные с ноября 2003 года 10,74% в годовом выражении после роста на 10,67% в октябре. Опрошенные Trading Economics аналитики в среднем ожидали инфляцию на уровне 10,88%.
Стоимость транспортных услуг в Бразилии взлетела в прошлом месяце почти на 22% на фоне роста цен на топливо на 52,77% относительно ноября прошлого года. Жилье и коммунальные услуги подорожали на 15,45%, продукты питания и напитки - на 8,9%, одежда и обувь - на 8,72%.
В месячном выражении инфляция замедлилась в ноябре до 0,95% с 1,25% месяцем ранее. Аналитики ожидали более высокой месячной инфляции - 1,08%.
Правительство Бразилии ожидает, что ВВП вырастет в этом году на 5,1%, а инфляция составит 9,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение