Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Индексы вернулись к росту на фоне нормализации инфляционных ожиданий

- -
Аа +

На прошлой неделе фондовые площадки США, Европы и Китая, за редким исключением, показали повышательную динамику. Снижение февральских расходов потребителей в США на 1% (м/м), подкрепленное обещаниями Дж. Пауэлла о сохранении фокуса ФРС на контроле роста цен, и замедление инфляции в Великобритании до 0,4% (г/г) помогли «обуздать» доходности гособлигаций. Тем временем, риски замедления ВВП Еврозоны на фоне проблем с вакцинацией и третьей волной Covid-19 становятся все более осязаемыми. Кроме того, новостную ленту прошедшей недели пополнило судно тайваньской Evergreen Group, внезапно перекрывшее одну из ключевых глобальных транспортных артерий.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average вырос на 1,36%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 1,57%, а Nasdaq Composite потерял 0,58%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в плюсе на 0,88%, британский FTSE 100 окреп на 0,48%, тогда как китайский CSI 300 завершил неделю умеренным ростом на 0,62%. Долларовый индекс DXY закрылся в пятницу на уровне 92,77 пункта, укрепившись за неделю на 0,92%, а валютная пара EUR/USD стала слабее на 0,90% до 1,1796.

Доходность 10-летних облигаций США за неделю снизилась на 3,3 б. п. до 1,674%, 10-летних немецких бондов – на 5,0 б. п. до -0,344%, британских 10-ти летних Gilts – на 8,2 б. п. до 0,756%.

На минувшей неделе сразу несколько аналитиков сообщили, что пересмотрели или планируют пересмотреть в сторону снижения прогнозы экономического роста в Еврозоне на фоне третьей волны заболеваемости Covid-19 и задержек в вакцинации, которые вынудили власти некоторых стран, включая Францию, Италию, Германию и Польшу, начать рассмотрение вопроса об ужесточении действующих ограничений. Возобновление локдаунов в Европе вызывает опасения, что регион ждет еще один разочаровывающий летний туристический сезон, если вакцинация не ускорится настолько, чтобы позволить ослабить ограничения на поездки. Франция ввела новый четырехнедельный карантин в Париже и нескольких других регионах в пятницу после того, как в стране был зафиксирован наивысший суточный прирост случаев заражения коронавирусом с ноября 2020 года. Италия также объявила об ужесточении карантинного режима на дни празднования католической Пасхи.

Финансовая помощь имеет решающее значение для усилий по восстановлению экономики США, заявил председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на слушаниях в Сенате во вторник и среду. Отвечая на вопрос, не угрожает ли рост доходности гособлигаций замедлению темпов подъема ВВП страны, он повторил, что повышение происходит с очень низких уровней и отражает уверенность в улучшении состояния экономики. Пауэлл также отметил, что Федеральная резервная система ожидает ускорения инфляции в этом году. При этом функционер подчеркнул, что у Федрезерва есть инструменты для борьбы со слишком высокой инфляцией, чем подтвердил приверженность ФРС цели по достижению ценовой стабильности. Джанет Йеллен, которая также принимала участие в слушаниях, призвала Конгресс расширить действие Paycheck Protection Program (PPP). В рамках этой государственной программы, банки предоставляют кредиты малому бизнесу на выплату заработной платы. Кроме того, она указала на критическую важность вакцинации для восстановления экономики и отметила, что банки выглядят сейчас здоровее, чем в начале пандемии Covid-19.

В IV квартале 2020 года экономика США выросла на 4,3% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют окончательные данные Министерства торговли США. Предварительно рост ВВП оценивался в 4,1%. Эксперты в среднем не ожидали его пересмотра. По итогам всего 2020 года ВВП США снизился на 3,5% – это наихудшая динамика с 1946 года, когда показатель рухнул на 11,6%. Однако большинство аналитиков оценивают перспективы восстановления американской экономики как благоприятные на фоне вакцинации и пакета стимулов: в среднем консенсус предполагает повышение ВВП на 5,95% в текущем году.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 97 тыс. до 684 тыс. человек, говорится в отчете министерства труда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее число обращений составило 781 тыс., а не 770 тыс. Отметим, что уровень в 684 тыс. человек является минимальным с марта 2020 года, когда пандемия Covid-19 официально началась.

В понедельник, 22 марта, Китайский Народный банк провел заседание, по итогам которого принял решение о сохранении годовой процентной ставки на уровне 3,85%. Регулятор ранее неоднократно давал понять, что не намерен осуществлять резких изменений в денежно-кредитной политике, что обуславливает высокую вероятность сохранения индикатора на текущих уровнях в течение ближайших месяцев.

Важные события предстоящей недели: -

В среду, 31 марта, Джо Байден в ходе своего визита в Пенсильванию может раскрыть детали очередного пакета стимулов на $3 трлн, который будет направлен на поддержку инфраструктуры страны, образования и ухода за детьми. Финансирование программы поддержки по первоначальным планам президента планировалось частично обеспечить за счет роста налогового бремени, что создает перспективы негативной реакции фондового рынка на выступление в Питтсбурге. Ряд исследователей Центра налоговой политики США еще в ноябре 2020 рассчитали эффект предлагаемого Байденом увеличения налогов на бюджет страны: по оценкам аналитиков, за 10 лет (2021-2030 гг.) план принесет дополнительные $2,09 трлн, составив, таким образом, около 66,7% финансирования пакета стимулов. При этом сам Байден и демократическая партия едва ли испытают затруднения в рамках продвижения проекта при достижении единогласия, поскольку республиканская партия формально находится в крайне невыгодном положении в обеих палатах Конгресса США.

- Среди ключевых макроэкономических данных, планируемых к публикации на этой неделе, отметим выход статистики по мартовской инфляции в Германии (консенсус 1,7% (г/г)) во вторник и мартовской инфляции HICP в Еврозоне (консенсус 1,2% (г/г)) в среду. Кроме того, в среду будут обнародованы данные по уровню деловой активности в производственной сфере Китая за март 2021 года (консенсус 51 п.), окончательным темпам роста ВВП Туманного Альбиона в IV квартале 2020 года (консенсус 1% (к/к)) и мартовскому уровню безработицы в Германии (консенсус 6%). В пятницу, 2 апреля, Бюро статистики труда опубликует информацию по мартовскому изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе США (консенсус 182 тыс. ч.) и безработице в США (консенсус 6%).

- В четверг, 1 апреля, пройдет встреча ОПЕК, на которой страны примут решение по объемам добычи в следующем месяце. Аналитики в среднем ожидают консервативного решения, что связано с «зачатками» третьей волны Covid-19 в Европейском регионе.

- Во вторник, 23 марта, контейнеровоз Evergreen Group сел на мель в Суэцком канале, создав огромную пробку. На утро понедельника, 29 марта, стало известно, что судно удалось частично сдвинуть, однако управление Суэцкого канала сообщило, что восстановления нормальной пропускной способности не будет достигнуто быстро в связи с необходимостью дальнейшего разворота корабля и значительной очереди, сформировавшейся по обе стороны канала.

- В период 29 марта – 2 апреля свои финансовые результаты обнародуют McCormick & Co, Conagra Brands, Micron Technology, Walgreens Boots Alliance, PVH, CarMax.

S&P 500

На дневном графике S&P 500 в пятницу остановился вблизи значимой отметки сопротивления на историческом максимуме 3983,87 пункта. В случае коррекции поддержку индексу окажут уровень 3920 и 50-дневная скользящая средняя на 3875.

Индексы вернулись к росту на фоне нормализации инфляционных ожиданий

DAX

На дневном графике немецкий DAX торгуется в краткосрочном боковом канале, верхней границей которого выступает исторический максимум на 14800, а нижней – уровень 14400. Отметим присутствие признаков «перегретости», на что указывает стохастический осциллятор.

Индексы вернулись к росту на фоне нормализации инфляционных ожиданий

CSI 300

На дневном графике CSI 300 расположился в середине краткосрочного «боковика» с поддержкой на 4900 и сопротивлением на 5155. Стохастические линии говорят о сохранении потенциала индекса для роста в краткосрочной перспективе.

Индексы вернулись к росту на фоне нормализации инфляционных ожиданий

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
520
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »