При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ растет на дневных торгах во вторник по основным индексам вслед за нефтяными ценами и на фоне укрепления рубля против доллара.
Индекс ММВБ к 13.43 мск в плюсе на 0,44% - до 2051,69 пункта, индекс РТС - на 0,86%, до 1131,1 пункта, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 16 копеек - до 57,14 рубля, курс евро рос на 11 копеек, до 61,71 рубля.
Майский фьючерс на нефть марки Brent дорожал на 0,81% - до 52,04 доллара за баррель.
Лидеры и аутсайдеры
Среди лидеров роста – акции ТГК-1 (5,45%), обыкновенные акции "Россетей" (3,04%), акции ОГК-2 (2,78%), ФСК "ЕЭС" (1,92%), "Роснефти" (1,88%), а также акции НЛМК (1,56%), "Алросы" (1,24%) и акции ММК (1,22%).
Среди лидеров снижения – акции "Энел Россия" (-2,15%), "Аптечной сети 36 и 6" (-2,1%), "Полюс Золото" (-1,18%) и "Юнипро" (-0,98%).
Прогнозы и рекомендации
После коррекции индекса ММВБ российские акции вновь стали интересны для инвестиций, отмечает Владимир Веденеев из УК "Райффайзен Капитал". Потенциал роста индекса при росте нефти к уровню 55-60 долларов за баррель по марке Brent и ослаблении рубля к уровню 60 рублей за доллар составляет 15-20%, считает он.
"При этом наиболее оптимально инвестировать в широкий рынок акций, отраслевые инвестиции слишком рискованны и пока отстают от рынка", - рекомендует эксперт.
Индекс ММВБ проторгуется сегодня в пределах 2015-2055 пунктов, прогнозирует Александр Разуваев из "Альпари". На текущий момент у инвесторов нет ни ярко выраженных поводов для продажи, ни для покупки, поэтому движение идет по накатанной, замечает он.
Во вторник и в среду вечером будут опубликованы обновленные данные по запасам "черного золота" и нефтепродуктов в США за прошлую неделю от API и Минэнерго страны соответственно, напоминает аналитик, "В том случае, если показатели после небольшой паузы снова вернулись к росту, рынок получит полноценный "медвежий" сигнал", - добавляет он.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение