При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японский рынок акций сегодня вырос — инвесторы скупали подешевевшие бумаги, даже несмотря на данные о неожиданном сокращении ВВП.
Индекс Nikkei вырос на 0,1% и закрылся на отметке 27 990,17 пункта, а более широкий индекс Topix вырос на 0,37% до 1964,22 пункта.
"Интерес к японским акциям усиливается, поскольку инвесторы видят в них выгоду", — сказал Тихиро Охта, помощник главного управляющего по инвестиционным исследованиям и сервисам в SMBC Nikko Securities.
"Мы можем абстрагироваться от (экономических) данных по Японии, потому что они говорят о прошлом. Экономика Японии находится в благоприятном положении по сравнению с экономикой США и Европы", — добавил он.
В 3-м квартале ВВП Японии впервые за год неожиданно сократился. Риски глобальной рецессии, слабая иена и резко возросшие расходы на импорт сказались на потреблении домашних хозяйств и на деловой активности.
Акции Recruit Holdings упали на 6,67%, став главным аутсайдером Nikkei, после того как это кадровое агентство разочаровало инвесторов данными о прибыли за 1-е полугодие. Акции рекламного гиганта Dentsu Group потеряли 5,96%.
Среди компонентов Nikkei 143 акции выросли, 80 упали и две остались без изменений.
Банковский сектор вырос на 2,31% после того, как Sumitomo Mitsui Financial Group (SMFG) и Mizuho Financial Group сообщили о высокой прибыли за 2-й квартал.
Акции SMFG выросли на 4,17%, а Mizuho — на 1,3%.
Бумаги Shionogi поднялись на 2,03% после сообщения о том, что японское правительство позднее в этом месяце проведет повторную оценку ее препарата против COVID-19 с возможностью его экстренного утверждения.
Акции фармацевтической компании Daiichi Sankyo выросли на 1,72% после того, как ее вакцина против COVID-19 на основе мРНК достигла первичной конечной точки в испытании в качестве вспомогательного средства.
Бумаги технологического инвестора SoftBank Group выросли на 1,3%. Вчера они понесли самый большой дневной убыток более чем за два с половиной года.
"Учитывая, что акции как растущих, так и дорогих компаний росли, фундаментальные показатели рынка остаются устойчивыми", — сказал старший стратег Daiwa Securities Юго Цубои.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение