При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

За 2023 год ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei, отражающий колебание курсов акций 225 ведущих компаний Японии, вырос на 28,2%, достигнув самого высокого уровня с 1989 года.
По данным последних торгов, Nikkei остановился на отметке 33 464,17 пункта, в то время как в заключительный день работы биржи в 2022 году этот показатель составлял 26 094,50 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний элитной секции биржи, за год поднялся на 25%, до 2 366,39 пункта.
Последний раз Nikkei находился на таком высоком уровне в 1989 году перед тем, как в Японии произошло лопнувший пузырь завышенных цен на недвижимость и другие активы, что привело к длительному застою в экономике. На пике роста в декабре 1989 года индекс достигал 38 957 пунктов. Рост фондового рынка за последние 34 года связан с притоком капитала зарубежных инвесторов, которых в Японии привлекают низкие процентные ставки и прогнозы выхода экономики из состояния дефляции.
Ослабление курса национальной валюты стало еще одним фактором, который повлиял на рост фондового рынка. Осенью иена опустилась до самого низкого с октября 2022 года уровня и пробила психологически важную отметку 150 иен за $1. К концу года японская валюта окрепла до уровня 141-142 иен за $1. В начале 2021 года за $1 в Токио давали 104 иены.
Курс валюты обусловлен продолжением крайне мягкой политики Банка Японии (ЦБ), направленной на стимулирование рынка и достижение базовой потребительской инфляции на уровне 2%. Инфляция в 2023 году превышала целевой показатель ЦБ, однако после достижения пика 4,2% в январе ее уровень стал снижаться, как и прогнозировал регулятор, достигнув 2,9% в ноябре. Слабый курс иены выгоден иностранным инвесторам и крупным японским корпорациям, ориентированным на внешние рынки.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение