При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги в плюсе на фоне положительной динамики на глобальных рынках.
Во вторник выросли индексы в Азии (японский Nikkei 225 подрос на 0,2%, китайский Shanghai Composite - на 2,4%). В зеленой зоне торговалась Европа. Участники рынка оценивали статданные из Великобритании и Германии. Безработица в Великобритании, рассчитанная по методике МОТ, за три месяца по февраль 2019 года не изменилась и составила 3,9% - минимум с 1975 года. Тем временем индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия), рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, подскочил в апреле до 3,1 пункта, максимального значения за год, превысив прогнозы.
Американский фондовый рынок начал торги ростом на позитивной корпоративной отчетности. В центре внимания трейдеров остаются торговые переговоры США и Китая, а также стартующие переговоры Штатов с Японией. На минувших выходных министр финансов США Стивен Мнучин сообщил о существенном прогрессе в переговорах с Китаем, отметив, что стороны "приближаются к финальному раунду".
Нефть во вторник консолидируется после снижения из-за ожиданий увеличения добычи в США. Индекс МосБиржи вырос на 0,58% - до 2559,84 пункта.
Индекс РТС увеличился на 0,68% и составил 1255,45 пункта. Лидерами роста среди "голубых" фишек стали бумаги Мосэнерго, Иркутскэнерго, Газпрома. Снизились акции Сбербанка на новостях о размере рекомендованных набсоветом дивидендов. Набсовет Сбербанка рекомендовал выплатить дивиденды за 2018 год в размере 16 рублей на каждую акцию, общий размер выплат составит 361,3 млрд рублей, или 43,45% от чистой прибыли за прошлый год. Глава Сбербанка Герман Греф сообщил журналистам, что банк по-прежнему планирует увеличить уровень дивидендов до 50% чистой прибыли к 2020 году, эта цель записана в стратегии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение