Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Индекс Мосбиржи вновь выше 3000 пунктов

Аа +
- -

В пятницу, 25 апреля, российский рынок закрылся в «зелёной зоне».

Главным событием на российском рынке стало заседание ЦБ, на котором было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 21%. Эльвира Набиуллина заявила, что инфляционное давление уменьшается, однако всё ещё остаётся высоким. Текущая инфляция (по недельным данным) составляет 10,3%, а инфляционные ожидания на год - 13%. ЦБ ожидает сокращение данных показателей в ближайшие пару месяцев.

Помимо этого, ЦБ заметил возврат темпов роста экономики к сбалансированным уровням, по оперативным данным за 1 квартал 2025.

Прогноз средней ставки ЦБ на текущий год был сохранён на уровне 19,5-21,5%.

Хотя ЦБ и утверждает о необходимости более длительного удержания жёсткой ДКП, мы считаем, что Банк России может дать мягкий сигнал по будущему монетарной политики уже на заседании в июне, учитывая замедление экономической активности в стране, которая также прослеживается в отчётах компаний.

Также, важным событием была вторая встреча специального представителя США Стива Уиткоффа и Владимира Путина. В процессе переговоров обсуждалась возможность возобновления переговоров напрямую с украинской стороной.

После встречи помощник президента Юрий Ушаков заявил, что конструктивный диалог между Москвой и Вашингтоном будет продолжен на разных уровнях и в максимально интенсивном формате, что намекает на возможные скорые контакты президентов России и США.

Наконец, среди корпоративных новостей стоит выделить отчёт ВТБ по стандарту МСФО за 1 квартал 2025 года, в котором чистая прибыль банка выросла на 15,4% до 141,2 млрд рублей, превысив консенсус-прогноз в 92 млрд рублей. Рентабельность капитала составила 20,9%, что ниже прошлогоднего показателя в 22,1%. Основным драйвером прибыли стали операции с ценными бумагами, принесшие 233 млрд рублей, и увеличение чистых комиссионных доходов на 40,6% до 72,7 млрд рублей.

Чистые процентные доходы снизились на 65,8% до 52,6 млрд рублей, а чистая процентная маржа уменьшилась до 0,7%. Расходы на резервы удвоились до 57,8 млрд рублей, а доля неработающих кредитов выросла до 3,8%. ВТБ сохраняет прогноз по чистой прибыли на 2025 год в 430 млрд рублей, ожидая рост кредитного портфеля более чем на 5%, при этом корпоративный сегмент увеличится более чем на 10%, а розничный снизится на 10%. Ожидается снижение чистой процентной маржи до 1% из-за высокой ключевой ставки.

Помимо этого, банк заявил, что рассматривается возможность пополнения достаточности капитала в том числе за счёт дополнительной эмиссии акций. Несмотря на риск размытия доли миноритарных акционеров, акции компании выросли на 1,86%.

По итогам торгов индекс Мосбиржи вырос на 2,07%, а долларовый индекс РТС на 2,34%.

Среди лидеров роста РусГидро (+5,42%), Совкомфлот (+4,98%), Татнефть (+4,06%). Среди лидеров падения оказались Полюс (-2,99%), Самолет (-1,75%), РуссНефть (-0,98%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс Мосбиржи

Индекс закрыл неделю выше 3000 пунктов. Если в понедельник-вторник данный уровень будет удержан, то вероятен рост до следующего сопротивления – 3100 пунктов.

Индекс Мосбиржи вновь выше 3000 пунктов

Американские индексы меняются разнонаправлено

Фондовые индексы США показывают медвежью динамику: Dow Jones снижается на 0,28%, S&P 500 растёт на 0,15%, Nasdaq Composite на 0,45%.

Президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация ведет торговые переговоры с Китаем, чего Китай отрицает. Министр финансов Скотт Бессент отметил возможность заключения масштабного соглашения с Китаем и сообщил о планах согласования торговой сделки с Южной Кореей на следующей неделе.

Стратег Panmure Liberum Йоахим Клемент заявил, что рынки нервничают из-за нестабильных заявлений Трампа, при этом фундаментальных изменений в прогнозах нет. Ожидается публикация индекса доверия потребителей к экономике США за апрель от Мичиганского университета, предварительное значение которого снизилось до 50,8 пункта — минимального уровня с июня 2022 года.

Среди корпоративных новостей стоит выделить:

Акции Intel падают на 7,26% после того, как прогноз на второй квартал разочаровал инвесторов, хотя скорректированная прибыль и выручка за первый квартал превзошли ожидания.

Котировки T-Mobile US снижаются на 11,01% из-за оттока абонентов в прошлом квартале.

Colgate-Palmolive увеличила чистую прибыль в прошлом квартале, несмотря на снижение выручки, и ухудшила годовой прогноз, однако акции компании выросли на 1,27%.

Капитализация Alphabet, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», растут на 1,96% благодаря новостям о том, что в первом квартале 2025 года Google увеличила чистую прибыль на 46% и выручку на 12%, превзойдя прогнозы экспертов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit продемонстрировала впечатляющие финансовые результаты за третий квартал, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям. Акции компании резко выросли в ходе постмаркет-сессии в четверг, после того как компания опубликовала отчёт, свидетельствующий о мощном росте выручки, прибыли и числа активных пользователей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »