Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Индекс МосБиржи сохраняет потенциал просадки

Аа +
- -

В среду 7 октября российский фондовый рынок завершил основную сессию существенным снижением индексов под влиянием просадки цен на нефть и неблагоприятных для «Газпрома» новостей из Польши.

Нефть Brent к закрытию отечественных площадок дешевеет на 2,3%, до отметки $41,65 за баррель. Накануне данные от Американского института нефти (API) показали рост запасов «черного золота» в Штатах на минувшей неделе на 0,95 млн баррелей.

Игроков на биржах огорошили известия о том, что антимонопольные органы Польши оштрафовали «Газпром» на $7,6 млрд по делу «Северного потока-2» и вынесли постановление о необходимости разорвать контракты по проекту с европейскими компаниями.

Внешний фон для биржевых торгов в РФ складывался смешанный – американские индексы показывают динамичный рост, тогда как в Старом Свете доминировали медвежьи настроения.

В России в среду не публиковалось значимой для рынка акций макроэкономической статистики. Что касается зарубежных показателей – запасы нефти в США за прошлую неделю по данным EIA возросли на 501 тыс. баррелей, то есть меньше ожиданий. «Минутки» ФРС появятся уже после закрытия российской сессии.

По итогам торгов индекс МосБиржи понизился на 1,74%, до отметки 2842,58 а индекс РТС – на 2,11%, до уровня 1143,95.

Рубль в течение дня демонстрировал неоднозначную динамику, и к закрытию рынка акций пара USD/RUB ушла в минус на 0,20%, до 78,2910, а EUR/RUB – в плюс на 0,05%, до 92,1191.

Наибольшее снижение по итогам сессии показали акции «Аэрофлота», «Интер РАО» и «Магнита», подешевевшие более чем на 3%. В числе лидеров роста оказались АФК «Система», Polymetal и «Полюс», прибавившие более 1%.

Акции «Газпрома» растеряли 2,1% в свете удручающих новостей из Польши. За компанию потери понесли и другие представители нефтегазового сектора, в частности «Лукойл» остался без 1,5% рыночной капитализации.

Сбербанк, отчитавшийся о снижении чистой прибыли за 9 месяцев по РСБУ на 16%, по итогам сессии ушел в минус на 0,3%.

С технической точки зрения, на дневном графике индекса МосБиржи формируется нисходящий канал, при этом в краткосрочной перспективе индекс сохраняет потенциал просадки в рамках дальнейшего формирования фигуры.

Отметим, что предпочитающим отечественные акции с достойными дивидендами инвесторам имеет смысл присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды» .

Индекс МосБиржи сохраняет потенциал просадки

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »