При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В среду 7 октября российский фондовый рынок завершил основную сессию существенным снижением индексов под влиянием просадки цен на нефть и неблагоприятных для «Газпрома» новостей из Польши.
Нефть Brent к закрытию отечественных площадок дешевеет на 2,3%, до отметки $41,65 за баррель. Накануне данные от Американского института нефти (API) показали рост запасов «черного золота» в Штатах на минувшей неделе на 0,95 млн баррелей.
Игроков на биржах огорошили известия о том, что антимонопольные органы Польши оштрафовали «Газпром» на $7,6 млрд по делу «Северного потока-2» и вынесли постановление о необходимости разорвать контракты по проекту с европейскими компаниями.
Внешний фон для биржевых торгов в РФ складывался смешанный – американские индексы показывают динамичный рост, тогда как в Старом Свете доминировали медвежьи настроения.
В России в среду не публиковалось значимой для рынка акций макроэкономической статистики. Что касается зарубежных показателей – запасы нефти в США за прошлую неделю по данным EIA возросли на 501 тыс. баррелей, то есть меньше ожиданий. «Минутки» ФРС появятся уже после закрытия российской сессии.
По итогам торгов индекс МосБиржи понизился на 1,74%, до отметки 2842,58 а индекс РТС – на 2,11%, до уровня 1143,95.
Рубль в течение дня демонстрировал неоднозначную динамику, и к закрытию рынка акций пара USD/RUB ушла в минус на 0,20%, до 78,2910, а EUR/RUB – в плюс на 0,05%, до 92,1191.
Наибольшее снижение по итогам сессии показали акции «Аэрофлота», «Интер РАО» и «Магнита», подешевевшие более чем на 3%. В числе лидеров роста оказались АФК «Система», Polymetal и «Полюс», прибавившие более 1%.
Акции «Газпрома» растеряли 2,1% в свете удручающих новостей из Польши. За компанию потери понесли и другие представители нефтегазового сектора, в частности «Лукойл» остался без 1,5% рыночной капитализации.
Сбербанк, отчитавшийся о снижении чистой прибыли за 9 месяцев по РСБУ на 16%, по итогам сессии ушел в минус на 0,3%.
С технической точки зрения, на дневном графике индекса МосБиржи формируется нисходящий канал, при этом в краткосрочной перспективе индекс сохраняет потенциал просадки в рамках дальнейшего формирования фигуры.
Отметим, что предпочитающим отечественные акции с достойными дивидендами инвесторам имеет смысл присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды» .

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста
Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение