При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги под давлением продавцов на фоне снижения мировых площадок из-за разочарований инвесторов заявлениями президента США Дональда Трампа относительно торговых переговоров с Китаем.
В среду снизилась фондовая Азия (японский Nikkei 225 упал на 0,9%, китайский Shanghai Composite просел на 0,3%), минусовала Европа, в красной зоне открылась Америка.
Трамп заявил в ходе выступления в Экономическом клубе Нью-Йорка во вторник, что США повысят импортные пошлины на китайские товары, если не будет подписано торговое соглашение первого этапа. "Мы близки" к заключению первого этапа соглашения, это "может произойти в ближайшее время", добавил президент. При этом он не уточнил деталей, что также разочаровало рынки.
При этом цены на нефть к вечеру перешли к росту на новостях о том, что ОПЕК не исключает резкого понижения прогноза добычи нефти странами, не входящими в картель. ОПЕК видит возможность для "резкого" понижения прогноза добычи нефти странами, не входящими в картель, в следующем году, передало агентство Bloomberg слова генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо. ОПЕК также видит возможность для повышения прогноза по росту спроса, особенно если США и Китай подпишут предварительное торговое соглашение. "Нас, скорее всего, ждет резкий пересмотр добычи вне ОПЕК в 2020 г., особенно из сланцевых бассейнов в США", - сказал он.
Поддержку котировкам также оказали заявления председателя ФРС США Джерома Пауэлла, который сказал, что регулятор считает "наиболее вероятным устойчивый рост экономической активности".
Индекс МосБиржи снизился на 0,59% и составил 2933,89 пункта.
Индекс РТС упал на 0,79% - до 1437,85 пункта.
Лидерами снижения среди "голубых фишек" стали акции Ростелекома, Газпрома, Норильского никеля, Сургутнефтегаза, Сбербанка. Бумаги "Ростелекома" подешевели из-за решения совета директоров не выплачивать дивиденды за 9 месяцев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение