При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовый рынок России, открывшийся ростом, завершил торги в боковике, отыграв падение китайских бирж после новогодних праздников на сохраняющихся опасениях замедления мировой экономики из-за распространения коронавируса из КНР.
В понедельник упали фондовые индексы в Азии (японский Nikkei 225 упал на 1%, китайский Shanghai Composite после недельных выходных обвалился на 7,7%, хотя гонконгский Hang Seng подрос на 0,2%). К негативным новостям также можно отнести статистику из КНР, где прибыль крупных промышленных предприятий в 2019 году упала на 3,3%. Это стало первым падением показателя с 2015 года, когда он снизился на 2,3%. В декабре прибыль промпредприятий упала на 6,3% по сравнению с декабрем 2018 года после роста на 5,4% месяцем ранее.
Тем временем Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) в понедельник снизил процентные ставки по 7-дневным и 14-дневным операциям обратного РЕПО, используемым им для вливания средств в банковскую систему. Помимо этого, регулятор влил в финсистему 1,2 трлн юаней ($173 млрд) за счет операций обратного РЕПО.
Однако наметилась коррекция в Европе (индексы DAX, CAC 40, FTSE прибавляли 0,3-0,5%).
Американские фондовые индексы росли в начале торгов в понедельник после активной распродажи на рынке в пятницу, вызванной опасениями по поводу распространения выявленного в Китае коронавируса.
Цены на нефть снижались в ходе торгов в понедельник. Драйвером снижения стали новости о падении спроса в Китае.
Рынок акций РФ к вечеру в понедельник продолжал дрейфовать в боковике при смешанной динамике blue chips.
Индекс МосБиржи к 18:50 мск снизился на 0,19% и составил 3070,84 пункта.
Индекс РТС к 18:50 мск прибавил 0,27% - до 1521,16 пункта.
В частности, в лидерах роста среди "голубых фишек" - бумаги РБК-ТВ, Аэрофлота, Сбербанка, Газпрома, ЛУКОЙЛа, Роснефти.
Снизились, в частности, акции Сургутнефтегаза, Норникеля, Иркутскэнерго, Татнефти, Ростелекома.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение