При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги разнонаправленно. Индекс РТС продемонстрировал уверенный рост на фоне дорожающей нефти. Рублевый индекс МосБиржи незначительно снизился на фоне укрепления рубля.
В Азии во вторник отмечалась смешанная динамика индексов (Япония выросла на 2,2% на фоне ослабления иены, Китай просел на 0,5%) после резкого падения накануне из-за опасений, связанных с валютным кризисом в Турции.
Статданные из Китая указали на ослабление деловой активности в стране. Рост инвестиций в основные активы в январе-июле по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 5,5%. Темпы повышения являются самыми слабыми с конца 1999 года. Рост розничных продаж и промпроизводства в Китае также замедлился в июле.
Европа после утреннего роста ушла в минус, но на повышательном тренде открылась Америка.
Нефть во вторник растет после снижения накануне из-за ослабления спроса на рискованные активы, в том числе и сырье, из-за валютного кризиса в Турции. Внимание трейдеров возвращается к факторам, способным сказаться на динамике цен в краткосрочной перспективе, в частности, данным о запасах нефти в США.
Запасы нефти в США, как ожидается, снизились вторую неделю подряд. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, предусматривает сокращение запасов нефти в США за минувшую неделю на 2,5 млн баррелей. Поддержку нефтяному рынку по-прежнему оказывают опасения сокращения поставок нефти из Ирана в связи с готовящимися США санкциями против этой страны. Американские санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана вступят в силу 5 ноября.
Индекс МосБиржи снизился на 0,12% и составил 2282,88 пункта.
Индекс РТС вырос на 2,05% - до 1081,50 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение