При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник, 25 февраля, на российском рынке сохранился оптимизм, связанный с позитивным настроем инвесторов относительно спада геополитической напряженности. Индекс МосБиржи вырос на 0,68% до 3 326,14 пункта, а долларовый индекс РТС подскочил на 2,51% до 1 209,49 пункта.
Официальный курс доллара, установленный Банком России на 26 февраля, составил 86,63 рубля (-1,8%), курс евро — 90,94 рубля (-1,7%). Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 2,17%, опустившись до $72,69 за баррель.
Российский рынок остается под влиянием надежд на скорое урегулирование украинского конфликта и последующее ослабление санкционного давления. Накануне президент США Дональд Трамп подтвердил планы по встрече с Владимиром Путиным. В свою очередь, российский президент выразил интерес к сотрудничеству с США в сфере редкоземельных металлов. Тем временем в Евросоюзе, по данным Politico, существуют разногласия по вопросу возможной конфискации замороженных российских активов: Франция, Германия, Италия и Испания опасаются, что такой шаг подорвет инвестиционную привлекательность Европы.
ВТБ сообщил о рекордной чистой прибыли за 2024 год — 551,4 млрд рублей (+27,6% г/г), а рентабельность капитала банка выросла до 22,9%. Тем не менее, менеджмент, по словам зампреда правления Дмитрия Пьянова, будет рекомендовать отказаться от выплаты дивидендов за 2024 год. На фоне этого акции ВТБ подешевели на 2,5%.
Акции «РусГидро» и «РУСАЛа» снизились на 3,5% и 1,6% соответственно после вчерашнего скачка, спровоцированного заявлением Путина о строительстве ГЭС в Восточной Сибири в рамках возможного сотрудничества России и США в производстве алюминия.
Бумаги «Юнипро» потеряли 1,4% после заявления CEO Uniper о том, что компания пока не ведет переговоров о продаже своего российского бизнеса.
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
Индекс МосБиржи. Сегодня российский бенчмарк протестировал уровень сопротивления на отметке 3350 пунктов, однако вскоре откатился ниже. Индекс МосБиржи остается в зоне перекупленности, согласно индикатору RSI, что указывает на сохраняющуюся вероятность коррекции к уровню поддержки в районе 3250 пунктов.
На американском рынке усиливаются «медвежьи» настроения
Американские фондовые индексы в середине торговой сессии двигались разнонаправленно. Индекс Dow Jones Industrial Average укрепился на 0,13% до 43 517,86 пункта, S&P 500 снизился на 0,37% до 5 961,25 пункта, а Nasdaq Composite упал на 2,20% до 19 524,01 пункта.
Рынок остается под давлением сразу нескольких факторов. Во-первых, оптимизм инвесторов в отношении перспектив компаний, занимающихся развитием ИИ-технологий, заметно ослаб. В этом контексте фактором риска на этой неделе выступает публикация отчетности NVIDIA в среду. Если результаты компании окажутся слабее ожиданий, это может привести к дальнейшему падению котировок в полупроводниковом секторе.
Во-вторых, ситуацию осложняет неопределенность вокруг торговых пошлин, которыми угрожает администрация Дональда Трампа. Уже на следующей неделе истекает отсрочка 25%-ных тарифов на товары из Канады и Мексики, и пока неясно, удастся ли сторонам договориться о новом компромиссе или же пошлины вступят в силу. Дополнительное беспокойство вызывает возможное ужесточение контроля за поставками чипов и оборудования в Китай, которое, по данным Bloomberg, также рассматривает Трамп.
Третьим фактором давления остается инфляция. В последние месяцы ее рост сопровождается признаками охлаждения экономики, что усиливает опасения инвесторов. Новый сигнал о замедлении американской экономики пришел сегодня от Conference Board: индекс потребительского доверия в США в феврале упал до 98,3 пункта с 105,3 пункта в январе, тогда как аналитики ожидали снижения лишь до 102,5 пункта. Теперь рынок ждет публикации январского значения базового индекса расходов на личное потребление (PCE Price Index) — ключевого индикатора инфляции для ФРС.
На фоне общего негатива акции Home Depot показали рост на 3,3%, благодаря сильному квартальному отчету. Ритейлер превзошел прогнозы аналитиков по выручке и прибыли, однако руководство компании предупредило, что высокие процентные ставки вынуждают покупателей откладывать ремонтные проекты, что создает определенные вызовы для бизнеса.
Торговая сессия для американских технологических гигантов проходит в «красной зоне»: Amazon (-3,0%), Microsoft (-1,3%), Alphabet (-1,9%). Акции Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», снизились на 0,9%.
обсуждение