Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Индекс Мосбиржи направляется к 3000 пунктов

Аа +
- -

В пятницу, 17 января, российский рынок закрылся в «зелёной зоне».

Сегодня вышел отчёт Сбера по РСБУ за декабрь, где компания впервые отразила снижение корпоративных кредитов на 1,4%, а розничных на 0,1%. Это является позитивным моментом, так как говорит о действии жёсткой ДКП, и что ЦБ может и не прибегнуть к очередному повышению ключевой ставки на заседании в феврале.

Однако стоит заметить, что данное снижение ещё наложилось на сезонность, особенно в корпоративном портфеле, так как в декабре темпы роста корпоративного портфеля Сбербанка всегда снижается. Поэтому наверняка о реальной эффективности текущих ДКУ можно будет говорить только по прошествии первых двух месяцев этого года.

Также, растущий кредитный портфель является одним из главных драйверов роста чистой прибыли Сбера. Это означает, что если портфель банка продолжит сокращаться, то это может привести к снижению чистой прибыли всей компании и отразится на котировках акций.

По выходе новости котировки акций Сбера опускались на 1% с открытия, однако потом вся просадка была выкуплена. Бумаги закрылись на уровне 283,9 (+0,75%).

Ещё одной важной новостью стало заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который сказал, что новая администрация США вряд ли существенно изменит подход к антироссийским санкциям, и ожидать этого не стоит.

Песков подчеркнул, что хотя заявляется о намерении к диалогу, США, скорее всего, не изменят свою позицию в этом вопросе. "Не стоит возлагать чрезмерных надежд, серьезных изменений ждать не стоит", – сказал он.

Эти слова были сказаны в ответ на заявление кандидата на должность министра финансов США Скотта Бессента, который выразил готовность поддержать усиление санкций против российской нефтяной отрасли, если избранный президент Дональд Трамп решит пойти на это ради давления на Россию в контексте мирных переговоров по Украине.

Песков добавил, что было бы странно, если бы будущий министр не поддержал решение своего президента, что в случае несогласия может привести к его отставке.

Однако рынок всё равно переполнен оптимизмом в отношении будущего развития конфликта с Украиной, поэтому проигнорировал эти опасения.

По итогам торгов индекс Мосбиржи вырос на 1,18%, закрывшись на отметке 2945,64 пункта, а долларовый индекс РТС вырос на 1,14%, завершив день на уровне 906,07 пункта.

Среди лидеров роста ПИК (+5,64%), Самолет (+5,70%), ЛСР (+4,07). Среди лидеров падения оказались Татнефть (-1,05%), Магнит (-0,84%), СПб Биржа (-0,81%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс Мосбиржи

Индекс пробил уровень 2900 пунктов и теперь направляется на 3000 пунктов. Если индекс пробьёт эту психологическую отметку и закрепится выше неё, то можно ожидать продолжения роста.

Индекс Мосбиржи направляется к 3000 пунктов

Американские индексы закрывают неделю на позитивной ноте

Фондовые индексы США в снижаются: Dow Jones на 0,96%, S&P 500 на 1,13%, Nasdaq Composite на 1,57%.

По данным министерства торговли США, в декабре число начатых строительством домов выросло на 15,8% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 1,499 млн в пересчете на годовые темпы, что является самым высоким показателем с февраля 2024 года.

Пересмотренные данные показали, что в ноябре число новостроек было 1,294 млн, а не 1,289 млн, как сообщалось ранее. Аналитики ожидали рост до 1,32 млн с ранее объявленного уровня ноября.

Декабрьские темпы увеличения числа новостроек в США стали самыми значительными с марта 2021 года.

В то же время, Федеральная резервная система сообщила, что объем промышленного производства в США в декабре вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как эксперты ожидали лишь 0,3% роста. В ноябре, согласно обновленным данным, производство увеличилось на 0,2%, хотя ранее сообщалось о его снижении на 0,1%.

Среди корпоративных событий стоит выделить:

Акции компании SLB, ранее известной как Schlumberger, растут на 7,19% в начале торгов. В четвертом квартале 2024 года компания сообщила о выручке и скорректированной прибыли, которые превзошли ожидания рынка, а также объявила о повышении дивидендов.

Тем временем, акции Applied Materials поднялись на 2,19%, а Lam Research — на 1,46%. KeyBanc Capital Markets улучшила рейтинг акций этих производителей оборудования для производства микрочипов с "на уровне рынка" до "выше рынка".

Капитализация Apple, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», растёт на 1,29%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
98
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »