При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник, 18 февраля, российский рынок заметно скорректировался после взлета последних дней на фоне переговоров в Эр-Рияде. Индекс МосБиржи снизился на 1,50% до 3 258,76 пункта, тогда как долларовый индекс РТС ослаб на 1,40% до 1 123,91 пункта.
Официальный курс доллара, установленный Банком России на 19 февраля, составил 91,3398 рубля (+0,1%), а курс евро — 95,6693 рубля (-0,1%). Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,36%, достигнув $75,49 за баррель.
Внимание инвесторов сегодня было приковано к ходу российско-американских переговоров в Эр-Рияде. В целом результаты можно назвать умеренно позитивными. Стороны договорились продолжить контакты с целью урегулирования украинского конфликта и налаживания дальнейшего сотрудничества в экономической и геополитической сферах. Дата возможной встречи Дональда Трампа и Владимира Путина остается неизвестной, однако дипломаты обеих стран подтвердили намерение лидеров встретиться. Американская сторона также подала позитивные сигналы по вопросу санкций: генсек США Марко Рубио заявил, что Западу придется отменить санкции против России в случае урегулирования конфликта.
Тем временем позиция Евросоюза остается жесткой. Еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис заявил, что ЕС не планирует отменять санкции против РФ, даже если это сделают США, и собирается ввести 16-й пакет ограничений.
«Софтлайн» опубликовал отчет по МСФО за 4-й квартал 2024 года. Оборот компании увеличился на 28%, а чистая прибыль составила 777,9 млн руб. после убытка в 2023 году. «Софтлайн» также улучшил прогноз по EBITDA на 2025 год и заявил о планах направить на дивиденды за 2024 год около 1 млрд руб. Акции «Софтлайна» сегодня подорожали на 0,3%.
Акции «СПБ Биржи» продолжили ралли и сегодня взлетели на 14,3% на фоне ожиданий ослабления финансовых санкций против России после урегулирования украинского конфликта.
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
Индекс МосБиржи
Сегодня российский бенчмарк начал коррекцию после недавнего скачка. Согласно индикатору RSI, индекс МосБиржи остается заметно перекупленным, поэтому в ближайшие дни коррекция может продолжиться вплоть до уровня поддержки в районе 3150 пунктов.
Нерешительные настроения на Уолл-стрит
Главные американские биржевые индикаторы в середине торговой сессии демонстрировали околонулевую динамику. Индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average снизился на 0,13% до 44 487,22 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,11% до 6 121,33 пункта, а Nasdaq Composite окреп на 0,03% до 20 033,78 пункта.
Empire State Manufacturing Index, отражающий производственную активность в штате Нью-Йорк, в феврале вырос до 5,7 пункта, таким образом вернувшись в зону, свидетельствующую об улучшении деловых настроений. Аналитики ожидали, что показатель составит -1 пункт.
На этой неделе инвесторы будут изучать протоколы с последнего заседания ФРС, которые будут опубликованы в среду, а также данные по потребительским инфляционным ожиданиям американцев за февраль.
Сезон корпоративных отчетностей в США подходит к концу. Акции Medtronic обвалились на 7,8% после публикации результатов за третий квартал 2025 финансового года. Производитель медицинского оборудования нарастил чистую прибыль сильнее ожиданий рынка, однако рост выручки оказался слабее прогнозов аналитиков.
Акции Intel взлетели на 9,6% на фоне слухов о возможном поглощении частей компании американской Broadcom и тайваньской TSMC. По данным The Wall Street Journal, Broadcom заинтересована в продуктовом бизнесе Intel, а TSMC рассматривает возможность покупки заводов по производству чипов.
Котировки крупнейших технологических компаний США продемонстрировали смешанную динамику: Amazon (-1,2%), Microsoft (+0,1%), Alphabet (-0,6%). Акции Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», выросли на 0,1%.
обсуждение