При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индекс IPSA фондовой биржи Сантьяго-де-Чили упал в понедельник после победы на выборах президента кандидата от левой коалиции «Одобряю достоинство» Габриэля Борича. Как сообщила газета «Терсера», сразу после открытия торгов показатель опустился на 7,19% — до 4 041,1 пункта.
По состоянию на 10:30 по местному времени (16:20 мск) индекс составлял 4 215,92, что представляет собой снижение на 3,26%.
Курс песо — национальной валюты Чили — также стал снижаться по отношению к доллару. Как сообщила «Терсера», после открытия торгов он упал на 3% и составил 872,61 песо за единицу американской валюты, что стало самым резким падением с 2008 года.
В воскресенье в Чили прошел второй тур президентских выборов. По данным, которые опубликовала Избирательная служба республики по итогам подсчета почти 100% голосов, за Борича проголосовали 55,87% избирателей, за его соперника — ультраконсервативного политика Хосе Антонио Каста — 44,13%.
Борич станет самым молодым президентом в истории страны — на момент инаугурации ему будет 36 лет. В 2011 году политик был одним из лидеров массовых студенческих протестов против действующей системы платного высшего образования. Он выступает за введение налога на богатство, взыскание роялти с горнодобывающей промышленности (медь — основная статья экспорта Чили), легализацию абортов, переход к бесплатному образованию и реформу правоохранительных органов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение