Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Индекс доллара продолжает постепенное восстановление

В понедельник утром индекс доллара торгуется в районе 98,1 – это максимум почти за 3 недели. На этом фоне курс евро сдает свои позиции: пара EUR/USD на прошлой неделе снизилась на 0,8% и к утру понедельника опустилась до 1,166. Курс британского фунта слабеет против доллара уже третью сессию подряд (GBP/USD 1,345). Японской иене сегодня удается удерживать позиции на уровне закрытия пятницы – в районе 147,31. А вот курс юаня за последнее время вновь слегка укрепился против доллара до 7,168.

В субботу Д. Трамп пригрозил ввести пошлины в размере 30% на импорт товаров из Мексики и Евросоюза с 1 августа, поскольку за несколько недель переговоров Вашингтону так и не удалось достичь комплексных торговых соглашений с этими странами. Это означает ужесточение первоначальных позиций, объявленных 2 апреля. Тогда ЕС получала 20%, в то время как Канада и Мексика еще до 2 апреля получили по 25%. У Бразилии изначально было 10%, а стало 50%, потому что у нее профицит торговли с США. Не исключено, что ставки на повышение по ЕС, Канаде и Мексике - это переговорный процесс, чтобы заставить их согласиться на первоначальные условия США. По 25% получили Япония и Корея. На прошлой неделе Америка объявила о росте пошлин для 25 стран. 

Канцлер Германии Ф. Мерц сказал, что новые пошлины ударят по основам немецкой промышленности. Евросоюз планирует добиться послабления для двух отраслей: автомобилестроения и сельского хозяйства. США также могут ввести всеобъемлющие пошлины в размере 15% или 20% для большинства торговых партнёров США, о чем будет сообщено позже. При этом, Белый Дом предупредил, что если кто введет ответные тарифы, то США увеличит свои ровно на ту же величину, как это было весной с Китаем. 

Новые тарифы по Канаде и Мексике коснутся незначительной части их экспорта в США, так как большая его часть идет в рамках Соглашения о торговле между США, Мексикой и Канадой (USMCA), кроме того остаются в силе 10% тарифы на энергоносители и удобрения. А вот для ЕС новые тарифы Трампа могут привести к прямым убыткам европейского бизнеса на $100-150 млрд/год.

Мексиканский песо и канадский доллар в конце прошлой и начале этой недели торгуются относительно стабильно по отношению к доллару США (18,67 и 1,37, соответственно). А вот курс евро на прошлой и в начале этой недели слабеет. Пара EUR/USD этим утром опустилась до 1,166 – минимум с 26 июня, отступая от максимумов с 2021 г. Растущая торговая напряженность между США и ЕС ухудшает настроения инвесторам. Что касается денежно-кредитной политики, то, как ожидается, ЕЦБ сохранит процентные ставки без изменений в этом месяце, но рынки по-прежнему ожидают, как минимум еще одного снижения ставки в этом году.

Давление на евро на ожиданиях повышения торговых тарифов от США на прошлой неделе сдерживалось ощутимым повышением доходности 10-летних гособлигаций Германии (2,726%) на фоне агрессивных заявлений члена исполнительного совета ЕЦБ И. Шнабель, которая заявила: «Планка для очередного снижения процентной ставки ЕЦБ очень высока, и дальнейшее снижение ставки станет возможным только в случае существенного отклонения инфляции от нашего целевого показателя в среднесрочной перспективе. А на данный момент я не вижу таких признаков». В этой связи рыночные свопы учитывают 2% вероятность снижения ставки ЕЦБ на 25 б.п. на очередном заседании 24 июля.

На прошлой неделе в Германии был представлен проект бюджета на 2025–2029 годы, в котором отмечены рекордные уровни расходов и долга. Расходы на оборону выросли на 10 млрд евро до 62,4 млрд. Правительство рассчитывает на значительные инвестиции, которые помогут вернуть экономику ФРГ на стабильный путь роста.

Опубликованная в пятницу статистика показала, что профицит текущего счета платежного баланса Германии сократился в мае до 9,6 млрд евро с 18,9 млрд евро в апреле. По итогам пяти месяцев года профицит текущего счета Германии сократился до 102,9 млрд евро со 124 млрд евро за аналогичный период 2024 года.

Доходность 10-летних государственных облигаций Японии в понедельник превысила 1,55%, достигнув семинедельного максимума из-за роста опасений по поводу фискальной политики в Японии в преддверии выборов в верхнюю палату парламента, назначенных на 20 июля. Так инвесторы закладываются на то, что японские политики могут продолжить расширение фискальных расходов для поддержки экономики, при этом продолжаются обсуждения возможного снижения налога на потребление. Это повышение доходности по японским бондам поддерживает стабильность курса иены в начале этой недели: USD/JPY 147,31. 

Внешнеторговая статистика Китая за июнь, опубликованная в субботу показала, что экспорт вырос на 5,8% г/г ($325,2 млрд) против 4,8% г/г ($316,1 млрд) в мае, ожидался подъем на 5,0% г/г. Импорт вырос на 1,1% г/г ($212,9 млрд) против снижения на 3,4% г/г ($219,5 млрд) в мае, при прогнозе роста на 1,3% г/г. При этом профицит торгового баланса КНР в июне поднялся до $114,77 млрд против $103,22 месяцем ранее. Эти сильные показатели сегодня укрепляют курс юаня: USD/CNY снизился до 7,168 против 7,182 на прошлой неделе. Это улучшение во внешней торговле стало возможным после того, как Вашингтон и Пекин договорились о временном перемирии. 

В понедельник президент США Д. Трамп обещал сделать «важное заявление» по России. Страны ЕС сегодня могут согласовать 18-й пакет санкций против России. Сегодня с речью должен выступить главы Банка Англии Э. Бэйли.

На дневном графике индекса доллара видно, что в начале этой недели DXY тестирует на прочность наклонную границу нисходящего тренда, сформированного за последние 5 месяцев. В случае ее пробоя, следующей целью подъема станет горизонтальное сопротивление на 99,4.

Индекс доллара продолжает постепенное восстановление

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »