При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В среду индекс доллара США торгуется около 100,7. Во вторник индекс доллара снизился на 0,83%, то есть он потерял почти две трети того подъема, который был в понедельник, поскольку данные за апрель показали, что потребительская инфляция в США выросла меньше, чем ожидалось. Курс евро этим утром восстановился до 1,123. Японская иена укрепляется две сессии к доллару и сейчас торги идут возле 147,0. Китайский юань в начале недели, укрепившийся до полугодовых максимумов, но сейчас корректируется: пара USD/CNY сегодня растет на 0,12% и торги идут возле 7,215.
Сильный дневной рост индекса доллара в понедельник случился на фоне того, что США и Китай договорились временно снизить торговые пошлины. Это вселило надежду на то, что крупнейшая экономика мира избежит резкого торможения. Такой разворот событий привел к тому, что хедж-фондам, ставившим ранее на падение доллара, пришлось срочно сократить свои короткие позиции по американской валюте. Но как известно, закрытие «шортов» - ненадежный источник роста. Поэтому курс доллара в последующие дни опять стал демонстрировать слабость. Показательно, что при этом американский рынок акций пока продолжает активно двигаться вверх, отыгрывая позитив от переговоров с КНР.
Вчера стало известно, что уровень инфляции в США снизился в апреле до 2,3% г/г – это самый низкий уровень с февраля 2021 г., против 2,4% в марте и ниже прогнозируемых 2,4%. Стоимость энергии снизилась на 3,7%, что больше, чем падение на 3,3% в марте. Цены на бензин (-11,8% против -9,8%) снижались более быстрыми темпами на фоне падения цен на нефть. Пока мы не видим ускорения роста цен на товары, в том числе на импортируемые, например, автомобили и одежду. По сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен в США вырос на 0,2%, восстановившись после падения на 0,1% в марте, ожидалось 0,3%.
Базовая инфляция в США (без учета цен на энергоресурсы и продукты питания) также оказалась ниже консенсус-прогноза: 0,2% м/м против 0,1% м/м в марте, хотя ожидался рост до 0,3%. В годовом выражении базовая инфляция не изменилась по сравнению с мартом и осталась на уровне 2,8%, как и ожидалось.
Несмотря на то, что со 2 апреля в США были введены «зеркальные торговые тарифы США для 185 стран мира мы пока не видим отражения этого в динамике внутренних американских цен. Это объясняется тем, что до апреля компании активно импортировали товары, ожидая повышения пошлин, и весной продают эту продукцию еще по «старым» ценам. Мы ждем, что эффект от повышенных тарифов Трампа станет проявляться с приходом лета.
Доллар упал, а акции выросли вчера после выхода данных по инфляции в США. Оттепель в отношениях между США и Китаем вселяет оптимизм, но неопределённость остаётся. Участники рынка снижают вероятность сокращения ставки ФРС. Доходности казначейских облигаций США почти не отреагировали на данные по инфляции. Между тем, рынок свопов предполагает только два полных снижений ставки ФРС в этом году, хотя пару недель назад, ожидалось три полных снижения ставки. Данные рынка опционов показывают, что номинальная стоимость контрактов на ослабление доллара на этой неделе достигает около $61 млрд, тогда как объем ставок на рост американской валюты — $55 млрд.
Индекс оптимизма малого бизнеса NFIB в апреле снизился до 95,8 п., что на 1,6 п. ниже, чем было в предыдущем месяце, и является самым низким показателем с октября 2024 г. Индекс неопределенности снизился до 92 п. и сейчас он остается значительно выше исторического среднего значения 68 п., что отражает сохраняющуюся обеспокоенность бизнеса по поводу непредсказуемости торговой политики. Мы полагаем, что в ближайшей перспективе у доллара еще будут возможности для роста, поскольку быстро переломить негатив к американской валюте после нескольких недель ее падения будет непросто. Ряд участников рынка будут пересматривать перспективы экономики США после временного торгового соглашения с КНР в надежде на их улучшение.
Курс евро в начале этой недели побывал возле поддержки на 1,107 и к среде он восстановился почти до 1,12, поскольку инвесторы переварили более сильные, чем ожидалось, экономические настроения Германии и неожиданное снижение инфляции в США. Индикатор экономических настроений ZEW для Германии в мае вырос на 39,2 п. до 25,2 п., резко восстановившись с почти двухлетнего минимума -14,0 в апреле и значительно превзойдя рыночные ожидания в 11,9. Это стало возможно из-за растущего оптимизма в отношении следующих 6 месяцев, обусловленного формированием нового федерального правительства, прогрессом в разрешении тарифных споров с США и признаками стабилизации инфляции. Почти все секторы экономики сообщили об улучшении настроений в мае. Между тем текущая экономическая оценка Германии остается низкой, опустившись на 0,8 п. до -82,0 п.
Опубликованные в среду утром окончательные данные по динамике потребительских цен в Германии за апрель показали рост цен на 2,1% г/г (прогноз 2,1% г/г) против 2,3% месяцем ранее. Помесячный подъем цен составил 0,4% м/м против 0,3% м/м (прогноз 0,4% м/м). Но, при этом базовая инфляция выросла до 2,9% г/г против 2,6% г/г месяцем ранее. Повышение цен в секторе услуг составило 3,9% г/г против 3,4% г/г в марте. Последние цифры внимательно отслеживает ЕЦБ, и пока здесь динамика не в пользу дальнейшего смягчения ДКП. Профицит текущего счета Германии в марте увеличился до 34,1 млрд евро по сравнению с 29,5 млрд евро годом ранее. Это был самый большой профицит текущего счета за всю историю. Однако за 1-й квартал 2025 г. профицит текущего счета сократился до 75,3 млрд евро с 82,7 млрд евро за тот же период 2024 г. Это данные поддерживают силу евро.
В среду стоит обратить внимание на месячный отчет ОПЕК по рынку нефти и данные по запасам нефти в США.
В начале этой недели пара EUR/USD протестировала поддержку на 1,107, откуда отскочила наверх. На графике видно, что дальнейший подъем евро ограничивает наклонное сопротивления в районе 1,126.
обсуждение