При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индекс доллара США во вторник приближается к тем максимумам, которые ранее были показаны в середине июля в районе 99,0. Прирост DXY за три последние сессии составил около 1,55%. Прибавку доллару и ослабление евро обеспечило достижение торгового соглашения между США и ЕС. Пара EUR/USD за вчерашнюю сессию просела на 1,48% и к утру вторника торгуется возле 1,154, переписав месячные минимумы. На фоне усиления доллара курс британского фунта сейчас опустился до 1,333 – новый минимум с конца мая. Пара USD/JPY сегодня снижается на 0,2% (148,23) компенсируя рост на предыдущей сессии.
Соглашение достигнутое в выходные между США и ЕС вводит 15% пошлину на экспорт европейских товаров в Америку, что ниже 30%, первоначально угрожавших ЕС. Однако европейские лидеры из ФРГ и Франции негативно восприняли новые тарифы, поскольку местным компаниям теперь станет сложнее экспортировать свои товары и конкурировать на важнейшем для них внешнем рынке - этот фактор будет сдерживать экономическую активность в ЕС и снижать прибыли.
Министр финансов США Скотт Бессант 28–29 июля в Стокгольме должен провести третий раунд торговых переговоров с китайской делегацией. Эксперты ждут продления текущего торгового перемирия, которое должно истечь 12 августа. Bloomberg пишет, что Трамп скорее всего оставит пошлины для КНР на уровне 50%, поскольку с другими торговыми партнерами Штаты уже заключили торговые сделки.
Президент США Д. Трамп вчера пояснил, что нацелен на заключение соглашений с крупными торговыми партнерами. Он также намерен ввести пошлины на уровне 15-20% для тех стран, с которыми у Вашингтона не будет торгового соглашения. При этом Д. Трамп сделал неоднозначные заявления про доллар, заявив: «Я никогда не скажу, что мне нравится слабая валюта… Я тот, кто любит сильный доллар, но слабый доллар приносит гораздо больше денег».
Заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США пройдет 29–30 июля. С высокой долей вероятности Fed Funds Rate останется без изменений на уровне 4,25–4,5%. Медианный прогноз FOMC по ключевой ставке до конца этого года предполагаем два этапа снижения по 0,25% каждый.
В США сейчас наблюдается диссонанс между сильным рынком труда, растущей инфляцией и усиливающейся нестабильностью из-за торговых тарифов. В июне индекс потребительских цен вырос с 2,4% до 2,7% год г/г. В наибольшей степени выросли цены на еду и транспортные услуги (3% и 3,4%). При этом уровень безработицы в июне находился ниже NAIRU, то есть естественного уровня, исключающего циклическую компоненту — 4,1%. Что касается экономики в целом, то согласно оценке сервиса ФРБ Атланты GDPNow, в III квартале ВВП США может показать подъем на 2,4% кв/кв. Более свежие официальные данные по ВВП США будут опубликованы в среду, непосредственно в день заседания ФРС, а вот данные по рынку труда США за июль выходят уже в пятницу, то есть после заседания и вряд ли сильно повлияют на ожидания по ставке.
Опубликованный накануне индекс деловой активности ФРБ Далласа для производственного сектора Техаса вырос в июле до 0,9 с -12,7 в июне, что свидетельствует о стабильности после пяти месяцев спада. Индекс производства подскочил до 21,3, самого высокого уровня за более чем три года. Найм персонала возобновился, при этом больше компаний нанимали сотрудников, чем сокращали, и рабочее время резко выросло.
Прогноз по курсу EUR/USD на вторую половину 2025 года во многом будет зависеть от того, насколько сильно будут различаться монетарная политика ФРС и ЕЦБ. В базовом сценарии мы ждем локального укрепления доллара в ближайшее время, но ситуация опять может улучшиться в пользу евро в конце этого - начале следующего года. Во второй половине 2025 года ЕЦБ вероятно сохранит осторожность и поставит процесс снижения ключевой ставки в еврозоне на паузу. Напротив, как ожидается, ФРС с сентября может два раза в этом году снизить ключевую ставку.
Курс юаня к доллару на этой неделе вновь слабеет против доллара: пара USD/CNY с полугодовых минимумов на 7,15, показанных в конце прошлой недели опять быстро вернулась к средним уровням июня-июля в районе 7,177. Инвесторы ожидают результатов торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином, очередной раунд которых проходит в эти дни в Стокгольме.
Помимо заседания ФРС внимание инвесторов на этой неделе также будет приковано к заседанию Банка Японии по процентным ставкам. Ожидается, что Центробанк Японии сохранит ставки на прежнем уровне, поэтому все внимание на комментарии руководства БЯ, чтобы оценить перспективы последующих действий.
Курс рубля в конце июля был атакован с двух сторон: резкое снижение ставки по рублям (-200 б.п) от ЦБ РФ и геополитические риски: 18 пакет санкций ЕС + угрозы Д. Трампа по новым санкциям. Американский президент вчера заявил, что России дается 10-12 дней для урегулирования конфликта на Украине, чтобы предотвратить введение санкций. Как мы знаем, российские власти, невзирая ни на что, хотят добиться своих целей в военной компании. Поэтому ключевым для рубля сейчас является то, с какими антироссийскими санкциями Д. Трамп готов выйти через 10-12 дней. В ходе вчерашних торгов USD/RUB взлетел на 2,5% до отметки 82 руб.
Во вторник МВФ выпустит обновленный прогноз мировой экономики (World Economic Outlook). В США выходят данные по внешней торговле за июнь, а также индекс потребительского доверия от Conference Board за июль.
Ситуация по курсу доллара развивается очень стремительно. Этим утром DXY уже достиг ближайшей цели своего восстановления на 99,0 – максимумы июля. Следующая цель – 99,4 – здесь рубеж горизонтального сопротивления.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение