Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Индекс доллара опять укрепляет позиции

В ходе утренних торгов в среду индекс доллара (DXY 104,35) демонстрирует повышение, приближаясь к своим месячным максимумам. Курс евро против доллара сегодня утром консолидируется возле отметки 1,083. Курс иены упал почти до уровня 152 к доллару – это самый низкий уровень японской валюты за последний год на фоне того, что один из руководителей Банка Японии заявил, что финансовые условия в стране останутся по возможности мягкими.

С начала недели индекс доллара демонстрировал небольшое снижение поскольку под конец месяца и квартала инвесторы часто ребалансируют свои валютные портфели. Но в целом это не поменяло общую техническую картину рынка. 

Несмотря на то, что неделей ранее Банк Японии поднял ставку, в дальнейшем он не будет спешить со следующим подъемом ключевой ставки – сейчас этот фактор оказывает давление на позиции японской валюты. В среду член совета управляющих японского ЦБ Наоки Тамура заявил, что политика регулятора будет оставаться стимулирующей в обозримом будущем. Он дал понять, что поддерживает постепенное повышение ставки. Курс доллара против иены поднялся до новых максимумов (USD/JPY 151,9), но идти на штурм рубежа 152,0 инвесторы пока не решаются, поскольку накануне министр финансов Японии заявил, что он не исключает принятия каких-либо мер по борьбе с ослаблением национальной валюты.

Что касается ФРС, то здесь трейдеры ждут новых данных, чтобы получить представление о политике регулятора. Ключевой вопрос для динамики доллара: насколько снизит центральный банк США процентные ставки в этом году, если инфляция вдруг останется высокой, а экономический рост останется сильным. Член совета управляющих ФРС Лиза Кук, выступившая перед студентами Гарвардского университета в понедельник, заявила о необходимости придерживаться "осторожного подхода" к принятию решения о сроках уменьшения базовой ставки.

Поскольку данные по экономике США остаются сильными, не стоит удивляться тому, что ФРС сохранит намерение долго удерживать ставки на текущем уровне. Гипотетически, со временем участники рынка могут получить вместо три снижений ставки лишь одно в конце года. Такой расклад приведет к росту доходностей USTres, что будет поддерживать силу американской валюты.

Статданные, опубликованные во вторник, показали уверенный рост заказов на товары длительного пользования в США в феврале. Объем заказов увеличился на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Ожидался рост заказов на 1,1% после январского падения на 6,9%. В январе сезонно-сглаженный ценовой индекс на жилье по 20 крупнейшим городам США вырос на 0,14% м/м против 0,26% м/м в декабре, годовые темпы роста выросли до 6,63% г/г против 6,2% г/г месяцем ранее. Цены поступательно растут с марта прошлого года, но повышательный импульс постепенно выдыхается. При этом ставка на 30-летнюю ипотеку в США прервала нисходящий тренд и с февраля возобновила рост.  В январе ставка составила 6,64% годовых, но теперь она сейчас поднялась до 6,83%.

Индекс потребительского доверия в США от Conference Board в марте составил 104,7 п. против февральского уровня 104,8 п., ожидалось, что индекс поднимется до 107 п. Индикатор отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в марте увеличился до 151 п. с уровня 147,6 п. месяцем ранее, однако индекс ожиданий ухудшился. При этом, инфляционные ожидания остались практически без изменений. Можно сказать, что это сигналы умеренной экономической активности, что в целом соответствует ожиданиям «мягкой посадки» американской экономики.

На этой неделе заслуживают внимания окончательные данные о динамике ВВП США за четвертый квартал, а также отчет о доходах и расходах американцев за февраль, включающий ключевой показатель инфляции (PCE Core), который отслеживает ФРС. Эта статистика выходит в пятницу, несмотря на то, что в этот день американские биржи будут закрыты (Страстная пятница). 

Текущая неделя для европейских бирж тоже будет короткой, поскольку в пятницу они будут закрыты из-за пасхальных праздников. Тем не менее, ждем важных статданных, в том числе, отчетов о безработице и розничных продажах в Германии, а также о динамике ВВП Великобритании. В среду Еврокомиссия опубликует мартовское значение сводного индекса делового и потребительского доверия в еврозоне за март. Вчера стало известно, что опережающий индикатор потребительского доверия в Германии от GfK, вырос в апреле до максимума с начала года: -27,4 п. по сравнению с -28,8 п. в марте, хотя ожидался подъем до -27,9 п. 

Риски снижения курса евро усилились и хедж-фонды настраиваются на дальнейшую слабость, поскольку еще на прошлой неделе единая валюта упала ниже 200-дневной скользящей средней. На этом факторе настроения по опционам на евро достигли второго самого медвежьего уровня за год.

В середине этой недели валютная пара USD/JPY тестирует на прочность свои многолетние максимумы в районе 151,8. Последний раз на этой отметке курс иены был в ноябре 2023 г. Поскольку Банк Японии собирается защищать иену от дальнейшей девальвации, то пара USD/JPY, как минимум до пятницы (выходят данные по инфляции в США), сохранит позиции возле достигнутых уровней.

Индекс доллара опять укрепляет позиции

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »