Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Индекс доллара корректирует свою просадку

Как и ожидалось, индекс доллара уже третью сессию демонстрирует восстановление от недавних 4-месячных минимумов и в пятницу торги идут уже выше отметки 104,0. Соответственно курс евро снизился сейчас до 1,084, хотя на максимуме недели EUR/USD побывал на 1,094. Японская иена проявляет нестабильность в последние дни, и к концу недели USD/JPY вновь растет (148,7), нивелируя просадку предыдущей сессии. Китайский юань продолжает консолидацию в районе 7,24 к доллару.

В четверг акции на мировых биржах опять упали, а доходность гособлигаций США снизилась, на фоне роста тревог инвесторов по глобальной торговле из-за очередных угроз президента США.

Д. Трамп в четверг написал в соцсети Truth Social, что Штаты могут ввести пошлины в 200% на алкогольную продукцию из стран Евросоюза в ответ на введенные ЕС пошлины в 50% на американский виски. Эта жесткая риторика американского лидера усилила опасения эскалации торговой войны. На этом фоне стоимость фьючерсов на золото обновила исторический максимум, достигнув $3000/унц. Таким образом, с приходом Трампа в Белый Дом маховик взаимных тарифов активно раскручивается, дестабилизируя мировую торговлю, что впоследствии негативно отразится на экономике США и ее ключевых партнеров.

Дональд Трамп хочет превратить США в производственную экспортную державу, несмотря на краткосрочные экономические трудности, однако приход рецессии на фоне последствий новых тарифов уже обсуждается.

Инвесторы также следят за проблемой возможной приостановки работы правительства США. Это может случиться в ночь на 15 марта. Однако лидер демократов в Сенате, заявил, что проголосует за сохранение работы правительства, что даст возможность демократам проголосовать вместе с республиканцами, чтобы принять законопроект о шестимесячных госрасходах до крайнего срока в пятницу.

Опубликованный накануне индекс цен производителей в США не изменился в феврале по сравнению с январем 2025 года после пересмотренного в сторону повышения роста на 0,6% в предыдущем периоде и оказался ниже прогноза роста на 0,3%. Это самый низкий показатель за семь месяцев. В годовом исчислении цены производителей выросли на 3,2%, против подъема на 3,7% в январе и прогноза в 3,3%. Базовый индекс цен производителей снизился на 0,1% за месяц и на 3,4% за год, что значительно ниже прогнозов.

Первичные заявки на пособие по безработице в США на прошлой неделе снизились на 2 тыс до 220 тыс, что является самым низким показателем за три недели. Ожидался рост до 225 тыс. Таким образом, рынок труда в США остается по-прежнему довольно напряженным, несмотря на сохранение высоких кредитных ставок. Этот фактор поддерживает позиции американской валюты.

Курс евро сейчас постепенно уходит вниз от достигнутых 4-месячных максимумов. Инвесторов не обрадовало то, что вчера президент США пригрозил Европе введением новых пошлин на спиртные напитки, поскольку те осмелились поднять тарифы на американский виски. Плюс к этому, на курс евро влияют и новости о развитии событий с окончанием военных действий в Украине. Вчера вечером стало известно, что Россия принципиально поддерживает предложение США о 30-дневном перемирии в Украине, на которое уже согласился Киев, однако Москва предлагает Вашингтону сначала обсудить несколько важных вопросов. Поэтому итоги подводить пока рано.

Стало известно, что в январе объем промышленного производства в еврозоне вырос на 0,8% по сравнению с декабрем, когда показатель снизился на 0,4%. За год объемы промпроизводства не изменилось. Наилучшая динамика промпроизводства по отношению к предыдущему месяцу отмечена в Литве (4,6%), Португалии (3,7%) и Австрии (3,3%). Наибольшее снижение наблюдалось на Мальте (-12,9%), в Дании (-10,6%) и Словакии (-7,3%).

Согласно обзору Кильского института мировой экономики (IfW), экономика Германии в 2026 году может увеличиться на 1,5% против декабрьской оценки роста на 0,9%, благодаря повышению госрасходов. Эту тему поддерживает лидер победившего на парламентских выборах блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц. Однако IfW подтвердил прогноз, что в 2025 году динамика ВВП ФРГ не изменится, поскольку структурные проблемы не исчезнут в краткосрочной перспективе на фоне международной конкуренции и угрозы импортных пошлин. Напомним, что за два предыдущих года экономика Германии зафиксировала снижение на 0,2% и на 0,3%.

Глава Бундесбанка, член совета управляющих ЕЦБ Йоахим Нагель вчера выразил оптимизм по поводу ожидаемого роста расходов на оборону и инфраструктуру в Европе, но отметил, что Германия особенно уязвима перед лицом торговых пошлин, которыми угрожает президент США. Инфляция в еврозоне вернется к целевому уровню в 2% до конца 2025 года, полагает Нагель. Вышедшие в пятницу данные по инфляции в Германии за февраль были подтверждены на уровне 2,3% г/г, не изменившись по сравнению с январем. В месячном исчислении цены выросли на 0,4%, против снижения на 0,2% в январе.

В пятницу вышли данные, показавшие, что ВВП Великобритании в январе сократился на 0,1% м/м после роста на 0,4% м/м в декабре 2024 года, что хуже ожиданий прироста на 0,1%. Наибольший вклад в снижение внес производственный сектор, который упал на 0,9% после роста на 0,5% в предыдущем периоде. Курс фунта стерлинга в пятницу утром немного потерял позиции по отношению к доллару на фоне этих слабых данных (GBP/USD 1,293).

В пятницу ждем выхода в США индекса потребительского доверия Университета Мичигана за март.

На графике индекса доллара видно, что на этой неделе он опустился до значимой поддержки на 103,4. Техническая картина предполагает, что коррекция по DXY может развиться как минимум до уровня 104,5. 

Индекс доллара корректирует свою просадку

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »