Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

"Инарктика" может выплатить промежуточные дивиденды в размере 19 руб. на акцию

Аа +
- -

Совет директоров ПАО "Инарктика", одного из ведущих производителей атлантического лосося и форели в РФ, рекомендовал выплатить дивиденды за первые девять месяцев текущего года в размере 19 рублей на акцию.

Акционерам, внесенным в реестр на 9 декабря 2023 года, будет предоставлено право на получение дивидендов. Собрание, на котором будет обсуждаться данная рекомендация, запланировано на 29 ноября.

В текущем году компания уже выплатила дивиденды в размере 10 рублей на акцию за первый квартал и 16 рублей на акцию за первое полугодие. В 2019 году была утверждена дивидендная политика, в которой не определен целевой уровень выплат. Однако, среди ограничений указано, что соотношение чистого долга к EBITDA не должно превышать 3,5х.

Первые дивиденды "Инарктика" выплатила в 2020 году - 5 рублей на акцию за первое полугодие и еще 5 рублей на акцию в конце года. В 2021 году дивиденды составили 4 рубля на акцию за первый квартал, также столько же за первое полугодие и девять месяцев. Но дивиденды по итогам 2021 года не были объявлены.

В первом полугодии 2022 года компания выплатила дивиденды в размере 15 рублей на акцию, а также такую же сумму за первые девять месяцев. Однако, по итогам текущего года выплаты дивидендов еще не были объявлены.

Уставный капитал компании разделен на 87 876 649 акций номиналом 100 рублей каждая. Гендиректор Илья Соснов и ООО "УК "Свиньин и партнеры" являются основными владельцами компании (по 24,9%), а 22% акций принадлежит брату губернатора Московской области Максиму Воробьеву. ООО "Си-Эф-Си прямые инвестиции" владеет 8,4% акций.

В конце июня 2022 года ПАО "Инарктика" объявила о запуске программы выкупа акций на сумму до 1 млрд рублей. Выкуп осуществляется через "дочку" - ООО "Инарктика СЗ". Buyback продлится до тех пор, пока компания не выкупит акции на указанную сумму.

По словам CFO компании Андрея Баранова, на конец августа было выкуплено акций на 50-52 млн рублей. Выкуп происходит с рынка небольшими лотами по средней цене около 700 рублей за акцию. Выкупленные акции будут использоваться для общих корпоративных целей, включая программу мотивации менеджмента.

Компания выращивает рыбу в акватории Баренцева моря в Мурманской области и форель в озерах Карелии. В ее распоряжении 10 ферм по выращиванию атлантического лосося и морской форели в Баренцевом море и три площадки по выращиванию радужной форели на Сегозере в Карелии. Потенциал выращивания рыбы в этих водоемах оценивается в 60 тыс. тонн (в живом весе).

Выручка компании за первое полугодие 2022 года снизилась на 10%, до 12,9 млрд рублей, скорректированная EBITDA - на 24%, до 2,8 млрд рублей, а рентабельность по этому показателю составила 49% против 58% годом ранее. Однако чистая прибыль выросла на 4%, до 8,6 млрд рублей.

В 2022 году компания продала 25,6 тыс. тонн рыбы (24,5 тыс. тонн в Мурманской области и 1,1 тыс. тонн - в Карелии), что меньше, чем в 2021 году (27,9 тыс. тонн). Реализация за первое полугодие этого года снизилась до 13,68 тыс. тонн с 15,745 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »