При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Руководитель американского ведомства по повышению эффективности работы правительства (DOGE) Илон Маск возглавил список супермиллиардеров — особой категории ультрабогатых людей, число которых в мире ограничено всего 24 личностями. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на данные аналитической компании Altrata.
По мнению экспертов Altrata, сегодня можно говорить о формировании новой финансовой элиты, представители которой обладают капиталом не менее $50 млрд. Исследование выявило 24 таких человека по всему миру, а лидером списка стал Илон Маск — глава SpaceX, Tesla и X, чье состояние достигло $419,4 млрд.
Следом за ним расположились основатель интернет-ритейлера Amazon Джефф Безос, обладающий состоянием $263,8 млрд, владелец люксового конгломерата LVMH Бернар Арно с капиталом $238,9 млрд, один из ключевых лиц технологической индустрии — Ларри Эллисон, возглавляющий Oracle ($237 млрд), а также руководитель корпорации Meta (Meta Platforms признана в России экстремистской организацией и запрещена) Марк Цукерберг, чье состояние оценивается в $220,8 млрд.
Согласно расчетам Altrata, совокупное состояние всех 24 участников списка достигает $3,3 трлн, что можно сравнить с номинальным ВВП Франции. Причем у 16 миллиардеров из этого перечня активы превышают $100 млрд. Если в XIX — начале XX века основное богатство концентрировалось в руках промышленников, то в современном мире главные состояния формируются в технологическом секторе.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение