При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В начале недели индекс доллара немного ослаб, приблизившись к своих 5-месячным минимумам в районе 103,3. К утру вторника американская валюта остается примерно там же. Курс евро сейчас тестирует свои многомесячные максимумы возле 1,093. А вот курс японской иены слабеет третью сессию подряд: пара USD/JPY поднялась до 149,83 – двухнедельный максимум. Инвесторы ждут, что в среду на очередном заседании Банк Японии сохранит ключевую ставку на уровне 0,5%. Курс рубля к доллару сейчас укрепился до 81,48 руб. – это максимум по российской валюте с июня 2023 г.
Индекс доллара США продолжает торговаться вблизи своих 5-месячных минимумов из-за неопределенности в мировой торговле, возникшей на фоне желания Д. Трампа поднять пошлины для основных торговых партнеров США, что повысило риски торможения самой экономики США.
Накануне американский президент заявил, что не намерен создавать исключения для тарифов на сталь и алюминий, и сообщил, что взаимные и отраслевые тарифы будут введены со 2-го апреля. По планам Трампа, резкое повышение пошлин на импортируемую продукцию заставят иностранные компании открывать больше производств в США. Однако Американская торговая палата (АТП) в ЕС предупредила, что развязанная Трампом торговая война подорвет не только товарные потоки, но и инвестиционные, из-за чего капиталовложения зарубежных компаний могут, наоборот, сократиться. Кроме того, пострадает выручка зарубежных подразделений компаний по обе стороны Атлантики, а также американский экспорт услуг, в котором компании США сильнее, чем в экспорте товаров. В совокупности все это угрожает коммерческим отношениям между США и Европой на общую сумму более $9,5 трлн.
Вчерашний отчет по розничным продажам в США не оказал поддержки доллару. В феврале розничные продажи в США выросли на 0,2% м/м, восстановившись после снижения на 1,2% в январе, хотя прогнозировался подъем на 0,6%. Между тем, продажи без учета услуг общественного питания, автодилеров, магазинов стройматериалов и автозаправочных станций, которые используются для расчета ВВП США, поднялись на 1%, изменив пересмотренное в сторону понижения падение на 1% в январе и оказались намного лучше прогноза роста на 0,2%.
Свежая оценка модели GDPNow от ФРБ Атланты для роста реального ВВП США (с учетом сезонных колебаний годового темпа) в первом квартале 2025 года по состоянию на 17 марта составляет сейчас -2,1%, по сравнению с -1,6% на 7 марта.
Надо признать, что настроения инвесторов касаемо курса доллара пока остаются подавленными. Согласно последним комментариям Министра финансов США Скотта Бессента, в стране сейчас идет переходный период, поскольку США стремятся пересмотреть свою экономическую политику. Глава Минфина не обеспокоен недавним спадом на американском фондовом рынке, считая, что это просто коррекция, и что кризиса в стране не будет.
На этой неделе все внимание инвесторов будет приковано к решению ФРС по ДКП. Ожидается, что регулятор оставит ставку по федеральным фондам неизменной, поэтому все внимание будет обращено на обновленные экономические прогнозы FOMC. В настоящее время рынки ожидают еще два снижения ставки ФРС в этом году.
Растущий оптимизм относительно перспектив роста еврозоны благодаря ожидаемому росту расходов на инфраструктуру и оборону в Германии продолжает поддерживать спрос на евро. Вчера пара EUR/USD поднялась в район многомесячных максимумов на $1,093. Ожидается, что фискальная реформа в ФРГ, освобождающая расходы на оборону от ограничений по долгу и устанавливающая план инвестиций в инфраструктуру на сумму 500 млрд евро, будет принята нижней и верхней палатами Германии. Ожидается, что за эту сделку проголосуют победившие на недавних выборах блок ХДС/ХСС с СДПГ и зелеными. Что касается денежно-кредитной политики, трейдеры сейчас закладывают в ожидания снижение ставок ЕЦБ в этом году еще два раза, вероятно, в апреле и июне.
На этой неделе пройдут заседания центральных банков США, Японии, Англии и Швейцарии. Ожидается, что Швейцарский Национальный Банк 20 марта снизит свою основную процентную ставку на 0,25% до 0,25% и сохранит ее на этом уровне как минимум до 2026 года. Банк Японии, как ожидается, сохранит процентные ставки на прежнем уровне на своем заседании в среду 19 марта. Однако складываются условия для дальнейшего ужесточения ДКП, поскольку крупные японские компании предлагают резкое повышение заработной платы.
ОЭСР вчера выпустила обзор, в котором она снизила прогноз роста экономик стран G20 на 2025 год с 3,3% до 3,1% и на 2026 год с 3,2% до 2,9%, ссылаясь на более высокие торговые барьеры и неопределенность политики, которые сдерживают инвестиции и расходы. Ожидается, что экономика США в 2025 году вырастет на 2,2%, против 2,4% по оценкам в декабре и на 1,6% в 2026 году (по сравнению с 2,1%). Прогнозируется рост экономики еврозоны на 1,0% в 2025 году (против 1,3%) и на 1,2% в 2026 году (против 1,5%). Прогноз роста экономики Великобритании уменьшен до 1,4% в 2025 году (против 1,7%) и 1,2% в 2026 году (против 1,3%). Ожидается, что экономика Китая вырастет на 4,8% в этом году (против 4,7%), а затем замедлится до 4,4% в 2026 году.
Во вторник выходит индекс экономических ожиданий ZEW по еврозоне за март и торговый баланс за январь-февраль. В США выходят данные по числу разрешений на строительство домов и новостройкам за февраль, а также данные по промышленному производству за февраль.
Курс евро сохраняет силу и торгуется в районе 1,093 – на этом рубеже проходит сильный уровень сопротивления. Если произойдет пробой, то следующие цели роста курса евро просматриваются в районе 1,12.
обсуждение