Суббота, 24.02.2024
×
Земля без радости. Посиделки: Дмитрий Потапенко* и Ян Арт

ICE покупает Чикагскую фондовую биржу

Аа +
- -

Группа Intercontinental Exchange Inc. (ICE), в состав которой входит Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE), объявила о покупке Чикагской фондовой биржи (CHX), которая в начале марта отказалась от продажи мажоритарного пакета акций группе инвесторов с участием представителей Китая. CHX продолжит работать в США как зарегистрированная национальная фондовая биржа, говорится в сообщении ICE.

Сумма сделки не раскрывается. На прошлой неделе WSJ сообщала, что за чикагского биржевого оператора могут заплатить около $70 млн.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США в феврале заблокировала сделку с китайцами, и CHX решила не оспаривать этот запрет.

Руководство SEC проголосовало против сделки через полгода после того, как сотрудники комиссии рекомендовали утвердить ее. Рассмотрение данной сделки стало необычным прецедентом для SEC, которой пришлось выбирать, кому будет разрешено управлять американской фондовой биржей - даже той, на которую приходится всего около 1% общестранового объема операций с акциями.

Критики этой сделки, в том числе законодатели от обеих партий, полагали, что продажа китайской компании мажоритарного пакета американской фондовой биржи создаст лазейку для правительства КНР, которая позволит оказывать влияние на финансовую инфраструктуру США.

CHX Holdings Inc., компания-оператор биржи, неоднократно заявляла, что китайское правительство не принимает участия в сделке, но политическая борьба побудила двух китайских инвесторов, которые изначально планировали принять участие в сделке, отказаться от своих намерений в октябре.

Как сообщалось, в июле 2017 года более десятка конгрессменов США призвали федеральные регулирующие органы заблокировать продажу CHX. Сумма сделки составляла всего $20 млн, и пристальное внимание она привлекла лишь из-за участия в коалиции китайских инвесторов, включая диверсифицированный холдинг Chongqing Casin Enterprise. В общей сложности китайские инвесторы должны были контролировать 49,5% материнской компании биржи CHX Holdings.

Президент США Дональд Трамп лично критиковал продажу CHX группе с китайским участием, утверждая, что такая сделка подрывает конкурентоспособность американских торговых площадок. Конгрессмен-республиканец Роберт Питтенгер заявлял, что она позволит китайцам шпионить за трейдерами и другими участниками рынка в США.

Чикагская фондовая биржа работает с 1882 года и является одной из старейших в США, однако сейчас это самая маленькая биржа в стране.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Там, за поворотом… Там, за поворотом… Независимо от того, оптимист вы, пессимист или реалист из старого анекдота, наверняка согласитесь, что мир – на повороте. И, понятно, очень тянет туда, за поворот, заглянуть хоть одним глазком. Благо, нормальные фантасты повывелись, вместо них нынче – однообразные «звёздные войны» или фэнтэзи разной степени убогости. А хочется чего-то более существенного. Евгений Коган: СПБ Банк угодил под американские санкции Евгений Коган: СПБ Банк угодил под американские санкции Что это значит для замороженных активов? Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »