Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Группа "Тинькофф" купила долю в 5% в "Санкт-Петербургской бирже"

- -
Аа +

Группа "Тинькофф" (TCS Group) приобрела долю в размере 5% в "Санкт-Петербургской бирже" у ее основного акционера – ассоциации "НП РТС", говорится в сообщении банка.

О готовящейся сделке стороны сообщили ранее в ходе подписания меморандума о сотрудничестве в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ-21). В соглашении говорилось, что группа может купить до 7,5% в бирже.

Таким образом, доля "НП РТС" в компании сократилась с 32,7% до 27,7%.

"Низкие ставки и уберизация инвестиционных процессов во всем мире стимулируют стремительный рост интереса частных инвесторов к фондовому рынку. На сегодняшний день "Тинькофф Инвестиции" – лидирующий по числу зарегистрированных и активных клиентов брокер. Нам важно создавать благоприятные условия для частных инвесторов на фоне активно развивающегося за счет притока розницы рынка. "Санкт-Петербургская биржа" – наш ключевой партнер по торговле иностранными бумагами. Вхождение в ее капитал и усиление партнерских взаимоотношений позволят нам совместно расширять линейку инвестиционных продуктов и других сервисов, в частности, образовательных продуктов, а следовательно, формировать комфортную среду для развития рынка", - приводятся в сообщении слова председателя правления Тинькофф банка Станислава Близнюка.

В 2021 году в капитал биржи в два этапа уже вошла группа ВТБ, которая сейчас владеет 10,8% и не планирует пока увеличивать свою долю. Также 12,9% в бирже принадлежит Совкомбанку (сделка по приобретению этой доли также прошла в два этапа в 2020 и 2021 годах).

Брокеру "Фридом финанс" принадлежит 12,8% "Санкт-Петербургской биржи". Сингапурский венчурный фонд Amereus Group, управляющий деньгами основного владельца "Русской аквакультуры" Максима Воробьева, владеет 5,5%, ООО "Воронежский ФИЦ" Анатолия Гавриленко - 3,6%, биржа "Санкт-Петербург" - 1,2%. Также небольшими долями владеет менеджмент биржи: Ивану и Вадиму Тырышкиным принадлежит 3% и 4,3% голосов соответственно, Роману Горюнову – 1,8%, Евгению Сердюкову – 0,7%.

"Санкт-Петербургская биржа" является площадкой по организации торгов иностранными ценными бумагами в России. Старт торгов состоялся в ноябре 2014 года. Сделки заключаются в рамках российского правового поля, расчеты происходят в долларах США. На площадке торгуется свыше 1,6 тыс. инструментов: акции, депозитарные расписки и еврооблигации.

Ранее биржа сообщала о планах провести IPO. Планировалось, что оно состоится не ранее 2022 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1678
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »