При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа "Тинькофф" (TCS Group) приобрела долю в размере 5% в "Санкт-Петербургской бирже" у ее основного акционера – ассоциации "НП РТС", говорится в сообщении банка.
О готовящейся сделке стороны сообщили ранее в ходе подписания меморандума о сотрудничестве в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ-21). В соглашении говорилось, что группа может купить до 7,5% в бирже.
Таким образом, доля "НП РТС" в компании сократилась с 32,7% до 27,7%.
"Низкие ставки и уберизация инвестиционных процессов во всем мире стимулируют стремительный рост интереса частных инвесторов к фондовому рынку. На сегодняшний день "Тинькофф Инвестиции" – лидирующий по числу зарегистрированных и активных клиентов брокер. Нам важно создавать благоприятные условия для частных инвесторов на фоне активно развивающегося за счет притока розницы рынка. "Санкт-Петербургская биржа" – наш ключевой партнер по торговле иностранными бумагами. Вхождение в ее капитал и усиление партнерских взаимоотношений позволят нам совместно расширять линейку инвестиционных продуктов и других сервисов, в частности, образовательных продуктов, а следовательно, формировать комфортную среду для развития рынка", - приводятся в сообщении слова председателя правления Тинькофф банка Станислава Близнюка.
В 2021 году в капитал биржи в два этапа уже вошла группа ВТБ, которая сейчас владеет 10,8% и не планирует пока увеличивать свою долю. Также 12,9% в бирже принадлежит Совкомбанку (сделка по приобретению этой доли также прошла в два этапа в 2020 и 2021 годах).
Брокеру "Фридом финанс" принадлежит 12,8% "Санкт-Петербургской биржи". Сингапурский венчурный фонд Amereus Group, управляющий деньгами основного владельца "Русской аквакультуры" Максима Воробьева, владеет 5,5%, ООО "Воронежский ФИЦ" Анатолия Гавриленко - 3,6%, биржа "Санкт-Петербург" - 1,2%. Также небольшими долями владеет менеджмент биржи: Ивану и Вадиму Тырышкиным принадлежит 3% и 4,3% голосов соответственно, Роману Горюнову – 1,8%, Евгению Сердюкову – 0,7%.
"Санкт-Петербургская биржа" является площадкой по организации торгов иностранными ценными бумагами в России. Старт торгов состоялся в ноябре 2014 года. Сделки заключаются в рамках российского правового поля, расчеты происходят в долларах США. На площадке торгуется свыше 1,6 тыс. инструментов: акции, депозитарные расписки и еврооблигации.
Ранее биржа сообщала о планах провести IPO. Планировалось, что оно состоится не ранее 2022 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение