Среда, 21.04.2021
×
Уолл-стрит: цифровые валюты - опасны. Barclays: акции для покупки. J&J: рост прибыли на 7%

Группа En+ Дерипаски ставит на улучшение рынка алюминия, взгляда инвесторов на РФ

- -
Аа +

Ожидающийся рост глобального дефицита алюминия и улучшение прогноза для российских акций должно повысить привлекательность группы En+ российского миллиардера Олега Дерипаски для инвесторов, стремящихся на развивающиеся рынки, свободные от валютных рисков, сказал Рейтер глава компании Максим Соков.

себя в качестве российского алюминиевого и гидроэнергетического конгломерата, похожего на норвежскую Norsk Hydro, но обладающего преимуществом в виде более дешевых сибирских энергоресурсов, что является плюсом для энергозатратного производства алюминия.

"Мы конвертируем энергетику в алюминий и продаем его по всему миру. Мы считаем, что у рынка алюминия есть значительный апсайд", - сказал Соков.

En+ владеет 48 процентами акций алюминиевого гиганта Русал, второго в мире по объемам производства, и сибирскими энергоактивами.

Аналитики, участвовавшие в опросе Рейтер в мае, снизили ожидания относительно глобального профицита алюминия на 74 процента до 82.000 тонн с январского прогноза в 317.000 тонн.

В 2018 году они ждут дефицита в 200.000 тонн, преимущественно из-за жестких мер ведущего производителя - Китая, призванных уменьшить смог.

Алюминий, в основном использующийся в транспортной сфере и при изготовлении упаковки, в этом году показывает лучшую динамику на Лондонской бирже металлов, прибавив 13 процентов и достигнув пика 28 месяцев.

En+ ждет, что спрос на алюминий в этом году на 0,7 миллиона тонн превысит производство, еще до того как Китай ограничит выработку электроэнергии зимой для борьбы с загрязнением окружающей среды, что должно снизить выпуск металла на 1,2 миллиона тонн, начиная с зимних месяцев.

Группа En+ рассматривает возможность проведения IPO в 2017 году, возможно, уже в июне, говорили ранее источники Рейтер.

Соков отказался комментировать возможность размещения, сказав, что группа рассматривает различные инструменты, включая публичные рынки капитала, для привлечения средств в попытке сократить долг.

ДОЛГОВОЕ БРЕМЯ

En+ накопила долги в размере около $5 миллиардов за последнее десятилетие, когда консолидировала энергетические активы в Сибири, и хочет сократить долговую нагрузку до трех EBITDA с текущей на уровне шести.

Дерипаска, начинавший с торговли металлами в 1990-х годах, был самым богатым человеком в России и девятым в мире в рейтинге Forbes до падения рынков в 2008 году. В течение следующих десяти лет бизнесмен успешно решал долговые вопросы, однако так и не сумел полностью восстановить состояние и сейчас занимает 23-е место в списке богатейших людей России. Его состояние оценивается в $5,1 миллиарда.

Основная часть долга приходится на кредиты российских госбанков Сбербанка и ВТБ, при этом две трети суммы номинированы в рублях, а одна треть - в долларах.

По словам Сокова, рублевая выручка от продажи электроэнергии позволяет обслуживать рублевый долг, а долларовые дивиденды Русала - долг в долларах, что ограничивает валютные риски, которые часто отпугивают инвесторов в российские компании.

"У нас получается натуральный хедж через алюминий и электроэнергетику. Если дешевеет доллар, то получается большая выручка от энергетики, а если дешевеет рубль, то увеличивается выручка от алюминия", - сказал Соков.

Помимо улучшения прогноза для сектора взгляд на Россию также становится лучше по мере снижения беспокойства о геополитике и санкциях.

"Outlook на Россию будет зависеть от того, состоится ли встреча (российского президента Владимира) Путина и (президента США Дональда) Трампа. Но даже на фоне этой неопределённости российские активы заметно подорожали", - сказал Соков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
91
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Насколько ответственны ответственные инвестиции? Насколько ответственны ответственные инвестиции? Как спасти ESG-инвесторов от самих себя? American Airlines возобновит набор пилотов по мере восстановления спроса на перелеты American Airlines возобновит набор пилотов по мере восстановления спроса на перелеты American Airlines планирует возобновить набор пилотов этой осенью, сообщила авиакомпания, поскольку восстановление спроса заставляет авиакомпании пересмотреть свое будущую кадровую политику. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »