Среда, 18.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Группа En+ Дерипаски ставит на улучшение рынка алюминия, взгляда инвесторов на РФ

Аа +
- -

Ожидающийся рост глобального дефицита алюминия и улучшение прогноза для российских акций должно повысить привлекательность группы En+ российского миллиардера Олега Дерипаски для инвесторов, стремящихся на развивающиеся рынки, свободные от валютных рисков, сказал Рейтер глава компании Максим Соков.

себя в качестве российского алюминиевого и гидроэнергетического конгломерата, похожего на норвежскую Norsk Hydro, но обладающего преимуществом в виде более дешевых сибирских энергоресурсов, что является плюсом для энергозатратного производства алюминия.

"Мы конвертируем энергетику в алюминий и продаем его по всему миру. Мы считаем, что у рынка алюминия есть значительный апсайд", - сказал Соков.

En+ владеет 48 процентами акций алюминиевого гиганта Русал, второго в мире по объемам производства, и сибирскими энергоактивами.

Аналитики, участвовавшие в опросе Рейтер в мае, снизили ожидания относительно глобального профицита алюминия на 74 процента до 82.000 тонн с январского прогноза в 317.000 тонн.

В 2018 году они ждут дефицита в 200.000 тонн, преимущественно из-за жестких мер ведущего производителя - Китая, призванных уменьшить смог.

Алюминий, в основном использующийся в транспортной сфере и при изготовлении упаковки, в этом году показывает лучшую динамику на Лондонской бирже металлов, прибавив 13 процентов и достигнув пика 28 месяцев.

En+ ждет, что спрос на алюминий в этом году на 0,7 миллиона тонн превысит производство, еще до того как Китай ограничит выработку электроэнергии зимой для борьбы с загрязнением окружающей среды, что должно снизить выпуск металла на 1,2 миллиона тонн, начиная с зимних месяцев.

Группа En+ рассматривает возможность проведения IPO в 2017 году, возможно, уже в июне, говорили ранее источники Рейтер.

Соков отказался комментировать возможность размещения, сказав, что группа рассматривает различные инструменты, включая публичные рынки капитала, для привлечения средств в попытке сократить долг.

ДОЛГОВОЕ БРЕМЯ

En+ накопила долги в размере около $5 миллиардов за последнее десятилетие, когда консолидировала энергетические активы в Сибири, и хочет сократить долговую нагрузку до трех EBITDA с текущей на уровне шести.

Дерипаска, начинавший с торговли металлами в 1990-х годах, был самым богатым человеком в России и девятым в мире в рейтинге Forbes до падения рынков в 2008 году. В течение следующих десяти лет бизнесмен успешно решал долговые вопросы, однако так и не сумел полностью восстановить состояние и сейчас занимает 23-е место в списке богатейших людей России. Его состояние оценивается в $5,1 миллиарда.

Основная часть долга приходится на кредиты российских госбанков Сбербанка и ВТБ, при этом две трети суммы номинированы в рублях, а одна треть - в долларах.

По словам Сокова, рублевая выручка от продажи электроэнергии позволяет обслуживать рублевый долг, а долларовые дивиденды Русала - долг в долларах, что ограничивает валютные риски, которые часто отпугивают инвесторов в российские компании.

"У нас получается натуральный хедж через алюминий и электроэнергетику. Если дешевеет доллар, то получается большая выручка от энергетики, а если дешевеет рубль, то увеличивается выручка от алюминия", - сказал Соков.

Помимо улучшения прогноза для сектора взгляд на Россию также становится лучше по мере снижения беспокойства о геополитике и санкциях.

"Outlook на Россию будет зависеть от того, состоится ли встреча (российского президента Владимира) Путина и (президента США Дональда) Трампа. Но даже на фоне этой неопределённости российские активы заметно подорожали", - сказал Соков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »