Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Греф ожидает сокращения выдачи ипотеки на 40% в 2024 году

Аа +
- -

В 2024 году ожидается снижение объемов выдачи ипотеки на 40% по сравнению с 2023 годом, однако они будут выше уровня 2021 года, когда были широко распространены программы поддержки, сообщил президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он подчеркнул, что в текущем году ипотечные кредиты снизятся примерно на 40%, но останутся выше, чем в 2021 году, до введения масштабных стимулирующих мер.

В июле, после прекращения действия массовых льготных программ, выдача ипотеки резко снизилась. По словам Грефа, в июле было зафиксировано значительное падение выдачи ипотечных кредитов - на 40-60%, а по некоторым видам ипотеки - более чем на 90% по сравнению с предыдущим годом.

Греф выразил надежду, что ситуация на ипотечном рынке стабилизируется через полтора-два года, и в дальнейшем ипотека будет развиваться так же, как и раньше. Он также отметил, что лучше не допускать массовой поддержки всех ипотечных программ в будущем.

Сбербанк ожидает, что в последующие месяцы не будет такого снижения выдачи ипотеки, как в июле. В августе уже наблюдается некоторая стабилизация ситуации. Греф добавил, что цены на рынке жилой недвижимости будут корректироваться, особенно в сегменте комфортного и комфорт-плюс жилья.

Греф также предположил, что спред между ценами на первичном и вторичном рынках будет сокращаться, особенно в Москве, где рынок наиболее перегрет. Он подчеркнул, что в ближайшие год-полтора можно ожидать коррекцию цен на жилье.

Ситуация в различных регионах отличается, и регионы, где ввод жилья был небольшим, меньше всего пострадали. В регионах с рекордным вводом жилья и высоким спросом наблюдается наибольшее падение. Таким образом, динамика цен на жилье будет различной в разных регионах и сегментах жилой недвижимости.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »