Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Греф ожидает сокращения выдачи ипотеки на 40% в 2024 году

Аа +
- -

В 2024 году ожидается снижение объемов выдачи ипотеки на 40% по сравнению с 2023 годом, однако они будут выше уровня 2021 года, когда были широко распространены программы поддержки, сообщил президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он подчеркнул, что в текущем году ипотечные кредиты снизятся примерно на 40%, но останутся выше, чем в 2021 году, до введения масштабных стимулирующих мер.

В июле, после прекращения действия массовых льготных программ, выдача ипотеки резко снизилась. По словам Грефа, в июле было зафиксировано значительное падение выдачи ипотечных кредитов - на 40-60%, а по некоторым видам ипотеки - более чем на 90% по сравнению с предыдущим годом.

Греф выразил надежду, что ситуация на ипотечном рынке стабилизируется через полтора-два года, и в дальнейшем ипотека будет развиваться так же, как и раньше. Он также отметил, что лучше не допускать массовой поддержки всех ипотечных программ в будущем.

Сбербанк ожидает, что в последующие месяцы не будет такого снижения выдачи ипотеки, как в июле. В августе уже наблюдается некоторая стабилизация ситуации. Греф добавил, что цены на рынке жилой недвижимости будут корректироваться, особенно в сегменте комфортного и комфорт-плюс жилья.

Греф также предположил, что спред между ценами на первичном и вторичном рынках будет сокращаться, особенно в Москве, где рынок наиболее перегрет. Он подчеркнул, что в ближайшие год-полтора можно ожидать коррекцию цен на жилье.

Ситуация в различных регионах отличается, и регионы, где ввод жилья был небольшим, меньше всего пострадали. В регионах с рекордным вводом жилья и высоким спросом наблюдается наибольшее падение. Таким образом, динамика цен на жилье будет различной в разных регионах и сегментах жилой недвижимости.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »