Четверг, 28.10.2021
×

Граждане вкладываются в импорт и сбережения

- -
Аа +

Сводка Росстата об использовании денежных доходов населения в феврале 2018 года содержит данные, объясняющие стагнацию внутреннего потребительского спроса на фоне бурного роста зарплат. В феврале доля доходов, потраченных на товары и услуги, оплачиваемые банковскими картами за рубежом, продолжала расти, составив 2,6% против 2,3% год назад (см. график). Хотя такие покупки были уже не столь существенны, как в январе 2018 года (4,1% доходов), в деньгах на потребление за границей только по банковским картам в феврале было потрачено 266 млрд руб., оценил Игорь Поляков из ЦМАКП. Эта сумма не включает потребление за границей за наличную валюту, но, учитывая, что в январе 2018 года на ее покупку было потрачено 4,6% всех доходов (в феврале — 3,1%), и такие траты могли быть заметными.

При этом доля доходов, потраченных на внутреннее потребление товаров и услуг, за год снизилась с 69,2% до 67,3%. Заметим, что в мартовском докладе о денежно-кредитной политике ЦБ признавал, что фактически весь прирост частного потребления в 2018 году обеспечивался импортом. По данным Росстата, покупательная способность доходов в январе—феврале 2018 года по сравнению с соответствующим периодом 2017 года росла практически по всей выборке непродовольственных товаров и продовольствия (исключение — картофель, сливочное масло и яблоки), а по услугам в среднем не менялась.

Доля доходов, направляемых на обязательные платежи и выплаты, за год выросла несущественно (на 0,5 процентного пункта, по данным февраля — до 11,9%). Причина — рост налоговых выплат на фоне увеличения зарплат и выплата процентов по выданным кредитам. В то же время доля доходов, направленная гражданами на сбережения, увеличилась существенно — на 1,5 процентного пункта, до 13,2%. Напомним, под сбережениями статистики понимают изменения вкладов в банках; средств на счетах индивидуальных предпринимателей; задолженности по кредитам, а также покупку ценных бумаг и недвижимости.

Как уже писал “Ъ”, на фоне бурного роста жилищного строительства и ипотеки в феврале домохозяйства действительно вернули на банковские депозиты все, что сняли с них в январе, что сопоставимо с объемом прироста зарплатных выплат по стране. Вероятнее всего, этот прирост депозитов в скором времени будет использован на потребление.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
150
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Миллион и один день каникул Миллион и один день каникул В России вводят новый локдаун. Россияне собирают вещи и отправляются на курорты. Бизнесмены подсчитывают грядущие убытки. Есть ли выход из ковидного тупика? Fitch повысило рейтинг "Аэрофлота" до "ВВ" Fitch повысило рейтинг "Аэрофлота" до "ВВ" Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Аэрофлота" до "ВВ" с "ВВ-". Прогноз - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства. Краткосрочный РДЭ компании был подтвержден на уровне "В", рейтинг приоритетного необеспеченного долга - улучшен до "ВВ" с "ВВ-". Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »