Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.10.2019

Граждане вкладываются в импорт и сбережения

- -
Аа +

Сводка Росстата об использовании денежных доходов населения в феврале 2018 года содержит данные, объясняющие стагнацию внутреннего потребительского спроса на фоне бурного роста зарплат. В феврале доля доходов, потраченных на товары и услуги, оплачиваемые банковскими картами за рубежом, продолжала расти, составив 2,6% против 2,3% год назад (см. график). Хотя такие покупки были уже не столь существенны, как в январе 2018 года (4,1% доходов), в деньгах на потребление за границей только по банковским картам в феврале было потрачено 266 млрд руб., оценил Игорь Поляков из ЦМАКП. Эта сумма не включает потребление за границей за наличную валюту, но, учитывая, что в январе 2018 года на ее покупку было потрачено 4,6% всех доходов (в феврале — 3,1%), и такие траты могли быть заметными.

При этом доля доходов, потраченных на внутреннее потребление товаров и услуг, за год снизилась с 69,2% до 67,3%. Заметим, что в мартовском докладе о денежно-кредитной политике ЦБ признавал, что фактически весь прирост частного потребления в 2018 году обеспечивался импортом. По данным Росстата, покупательная способность доходов в январе—феврале 2018 года по сравнению с соответствующим периодом 2017 года росла практически по всей выборке непродовольственных товаров и продовольствия (исключение — картофель, сливочное масло и яблоки), а по услугам в среднем не менялась.

Доля доходов, направляемых на обязательные платежи и выплаты, за год выросла несущественно (на 0,5 процентного пункта, по данным февраля — до 11,9%). Причина — рост налоговых выплат на фоне увеличения зарплат и выплата процентов по выданным кредитам. В то же время доля доходов, направленная гражданами на сбережения, увеличилась существенно — на 1,5 процентного пункта, до 13,2%. Напомним, под сбережениями статистики понимают изменения вкладов в банках; средств на счетах индивидуальных предпринимателей; задолженности по кредитам, а также покупку ценных бумаг и недвижимости.

Как уже писал “Ъ”, на фоне бурного роста жилищного строительства и ипотеки в феврале домохозяйства действительно вернули на банковские депозиты все, что сняли с них в январе, что сопоставимо с объемом прироста зарплатных выплат по стране. Вероятнее всего, этот прирост депозитов в скором времени будет использован на потребление.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]