При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла закон, который разрешает проводить в режиме онлайн собрания акционеров, в том числе годовые, а протоколы составлять не только в бумажной, но и в электронной форме или даже с помощью аудиовизуального способа фиксации хода заседания и результатов голосования - если это допускается законом, единогласным решением собрания или уставом юридического лица.
Изменения вносятся в Гражданский кодекс (ГК) РФ, соответствующий законопроект (1158774-7) в апреле 2021 года внесли в Госдуму председатель ее комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Сейчас по общему правилу годовые собрания акционеров должны проводиться в очном формате. При этом проведение собрания с помощью видеоконференцсвязи не считается очным. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19 это требование было "заморожено" сначала на 2020 год, и позже - на 2021 год. На эти периоды компаниям разрешено проводить собрания акционеров в форме заочного голосования.
Принятие изменения позволяют компаниям проводить собрания, которые теперь будут называться заседаниями, акционеров дистанционно, то есть в онлайн-формате. При дистанционном участии потребуется обязательное соблюдение двух условий: достоверная аутентификация участников и возможность участвовать в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать.
Поправки в ГК РФ допускают возможность совмещения очного и онлайн формата голосования. Это допустимо в случае упоминания такой возможности в законе, уставе юридического лица, либо принятия единогласного решения собрания участников гражданско-правового сообщества, говорится в документе.
Закон должен вступить в силу с 1 июля 2021 года.
О необходимости позволить компаниям проводить собрания акционеров в онлайн-режиме чиновники говорили несколько лет. Соответствующие законопроекты разрабатывало Минэкономразвития. Осенью 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявлял, что вскоре российское корпоративное законодательства позволит проводить собрания акционеров в режиме онлайн.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение