При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Законопроект об использовании Единой биометрической системы для удаленной идентификации при получении различных финансовых услуг может быть принят Госдумой на следующей неделе, заявил глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"Закон об использовании Единой биометрической системы для удаленной идентификации граждан при получении различных финансовых услуг выходит на финишную прямую. Я надеюсь, что мы за текущую неделю все согласования в соответствующих ведомствах пройдем, ну и, соответственно, сможем уже на следующей неделе принять этот закон во втором-третьем чтениях. Он заработает в следующем году, если мы такое решение примем, и это будет серьезным импульсом для оказания удаленных финансовых услуг нашему населению", - сказал Аксаков в ходе VI банковской юридической онлайн-конференции Ассоциации банков России.
Предполагается, что все финансовые услуги смогут оказываться с помощью такой системы, в том числе и государственные, в свою очередь добавила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова. При этом сбор биометрических данных сможет осуществляться в МФЦ, но и коммерческие биометрические системы продолжат развиваться, и между ними и Единой биометрической системой будет взаимодействие, пояснила она.
Проект был принят ГД в первом чтении в июле 2019 года, рассмотрение поправок ко второму чтению в Госдуме неоднократно переносилось. Редакция первого чтения устанавливала 1 января 2021 года сроком начала обязательного сбора биометрических данных банками с базовой лицензией. Кроме того, законопроект наделял банки правом осуществлять любые банковские операции и сделки с клиентами-физлицами без их личного присутствия в случае проведении удаленной идентификации клиента с помощью Единой биометрической системы (ЕБС).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение