При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Гонконгская фондовая биржа с 1 января 2022 года разрешит специализированным компаниям по слияниям и поглощениям (SPAC) размещать бумаги на своей площадке, говорится в опубликованных в пятницу новых правилах биржи.
Эти компании будут подчиняться правилам, схожим с требованиями к проведению первичных размещений акций (IPO). Ряд инвесторов и инвестбанков уже высказали мнение, что правила слишком жесткие, и как следствие, активность с участием таких фирм в Гонконге может оказаться невысокой, пишет The Wall Street Journal.
Свод правил для SPAC был опубликован Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (HKEx), оператором Гонконгской фондовой биржи, еще в сентябре, после чего оператор предложил профучастникам высказать свое мнение по поводу изложенных требований. В результате в итоговый свод были внесены небольшие изменения - так, акции SPAC должны приобрести минимум 20 институциональных инвесторов вместо предлагавшихся 30, а объем опционов на покупку таких акций не может превышать 50% от общего объема эмиссии вместо прежнего лимита в 30%.
Выход на биржу с помощью SPAC резко набрал популярность в последнее время по сравнению с традиционными IPO за счет упрощенной процедуры листинга - объем сделок с их участием в 2021 году превысил $155 млрд, согласно данным SPAC Research. В то же время некоторые эксперты отмечают, что такая схема хуже защищает обычных инвесторов - в частности, об этом на прошлой неделе сказал глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Гэри Генслер.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение