При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Гонконг второй год подряд занял первое место в рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира. Об этом свидетельствует доклад, представленный в среду Международным институтом развития менеджмента (IMD), базирующимся в Швейцарии.
В тройку лидеров также вошли Швейцария и Сингапур. США опустились в списке на одну позицию и заняли четвертую строчку. Далее в этом списке идут Нидерланды, Ирландия, Дания, Люксембург, Швеция и Объединенные Арабские Эмираты.
Материковый Китай поднялся с 25-го до 18-го места, обогнав Великобританию. Что касается России, она потеряла две позиции и оказалась 46-й.
Бразилия, Монголия и Венесуэла замыкают список, в который вошли 63 страны и территории.
Данный рейтинг рассчитывается на основании 340 критериев, разделенных по четырем группам: экономические показатели, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры. При подготовке доклада учитывались как статистические данные, так и результаты опросов руководителей компаний по всему миру.
Одновременно с данным рейтингом институт IMD представил результаты нового исследования в сфере цифровой конкурентоспособности. В тройку лидеров в этой области вошли Сингапур, Швеция и США. Россию авторы доклада поставили на 42-е место.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение