Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Глазьев: «судьба рубля в руках у валютных спекулянтов»

Аа +
- -

Советник президента РФ Сергей Глазьев назвал «непрофессиональным» решение министерства финансов о покупке валюты в размере дополнительных нефтегазовых доходов сверх заложенной в бюджете цены на нефть в $40 за баррель. Об этом он сказал RNS в кулуарах слушаний в Общественной палате по теме «Финансирование реального сектора экономики — мировые практики формирования новых инструментов повышения эффективности функционирования национальных финансовых систем».

«Эта старая схема, исходя из предпосылки о профиците ликвидности, из чего вытекает необходимость стерилизации избыточных денег в экономике. Все это уже привело к тому, что мы потеряли нулевые годы для экономического роста, для развития экономики. И сейчас, в ситуации, когда объем инвестиций в два раза меньше объема, необходимого для простого воспроизводства, говорить о профиците ликвидности — это демонстрирует полный непрофессионализм», — сказал Глазьев.

По его словам, правильным выходом из сложившейся ситуации было бы создание бюджета развития: «Правильным решением этого вопроса является возобновление функционирования бюджета развития, который был создан при Примакове (Евгений Примаков, экс-глава правительства РФ. — RNS). В Бюджетном кодексе была целая глава про бюджет развития, который можно было бы финансировать за счет нефтегазовых доходов и обеспечивать целевое кредитование инвестиционных проектов», — сказал советник президента.

«Сейчас судьба курса рубля находится в руках у валютных спекулянтов, и именно это является причиной периодически возникающих инфляционных шоков. Потому что именно валютные спекулянты, манипулируя курсом, при его снижении дают инфляционный шок, а когда курс повышается, цены не снижаются. Минфин, конечно, влияет на это, но влияние Минфина по сравнению с западными хедж-фондами, которые могут свободно работать на российском рынке, сравнительно невелико», — подвел итог Глазьев.

Банк России 7 февраля начал операции по купле-продаже валюты на валютном рынке в размере дополнительных нефтегазовых доходов сверх заложенной в бюджете цены на нефть в $40 за баррель. В течение месяца объем операций должен составить 113,1 млрд рублей. Доходы, которые образуются от превышения заложенной в бюджете цены на нефть, не будут направляться на расходы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »