Понедельник, 19.04.2021
×
Остаюсь быком. Жду медведя. Блог Яна Арта - 18.04.2021

Глава ВТБ24 считает надуманной проблему с ипотекой при сносе пятиэтажек в Москве

- -
Аа +

Президент, председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов считает надуманной проблему сноса жилья, которое было взято в ипотеку в рамках столичной программы реновации.

"С точки зрения ипотеки нет никаких проблем, в том числе с точки зрения технической. Росреестр в среднем регистрирует в Москве сделку за пять дней, по стране в среднем у нас регистрация ипотечной сделки - семь дней. С точки зрения самой технологии нет никакой проблемы, она надумана", - заявил Задорнов на пресс-конференции, комментируя законопроект о реновации жилого фонда в Москве.

Он пояснил, что при сносе старого жилья, взятого в ипотеку, будет проводиться процедура замены закладной.

"Проблем с ипотекой здесь не будет никакой, есть четкая процедура замены закладной. Я также уверяю, что квартиры в пятиэтажках в Москве не являются значительной долей портфеля ипотечных кредитов, потому что в основном ипотека, особенно в последние годы, это новое жилье, это не менее трети. А если мы говорим о "вторичке", то пятиэтажки играют очень небольшую роль", - сказал Задорнов.

Программа реновации

Столичные власти объявили о масштабной программе сноса пятиэтажек в феврале 2017 года, после того, как президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести столичные хрущевки, а на их месте построить новые дома.

Программа рассчитана минимум на 10-15 лет и может затронуть до 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м. Проект оценивается в 3,5 трлн рублей.

Пока в списке для голосования жителей, которое пройдет с 15 мая по 15 июня, чуть более половины домов - 4,5 тыс. В перечень для голосования вошли пятиэтажки, отвечающие двум условиям: неудовлетворительное техническое состояние и поддержка значительной частью (более 70%) опрошенных жителей включения своего дома в проект программы. Чтобы дом снесли, необходима поддержка этого решения со стороны двух третей собственников квартир.

Законопроект о реновации уже прошел первое чтение. Ко второму чтению документа депутаты подготовили поправки, которые, в частности, предполагают, что жители должны будут получать равноценное или равнозначное жилье.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »