При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент, председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов считает надуманной проблему сноса жилья, которое было взято в ипотеку в рамках столичной программы реновации.
"С точки зрения ипотеки нет никаких проблем, в том числе с точки зрения технической. Росреестр в среднем регистрирует в Москве сделку за пять дней, по стране в среднем у нас регистрация ипотечной сделки - семь дней. С точки зрения самой технологии нет никакой проблемы, она надумана", - заявил Задорнов на пресс-конференции, комментируя законопроект о реновации жилого фонда в Москве.
Он пояснил, что при сносе старого жилья, взятого в ипотеку, будет проводиться процедура замены закладной.
"Проблем с ипотекой здесь не будет никакой, есть четкая процедура замены закладной. Я также уверяю, что квартиры в пятиэтажках в Москве не являются значительной долей портфеля ипотечных кредитов, потому что в основном ипотека, особенно в последние годы, это новое жилье, это не менее трети. А если мы говорим о "вторичке", то пятиэтажки играют очень небольшую роль", - сказал Задорнов.
Программа реновации
Столичные власти объявили о масштабной программе сноса пятиэтажек в феврале 2017 года, после того, как президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести столичные хрущевки, а на их месте построить новые дома.
Программа рассчитана минимум на 10-15 лет и может затронуть до 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м. Проект оценивается в 3,5 трлн рублей.
Пока в списке для голосования жителей, которое пройдет с 15 мая по 15 июня, чуть более половины домов - 4,5 тыс. В перечень для голосования вошли пятиэтажки, отвечающие двум условиям: неудовлетворительное техническое состояние и поддержка значительной частью (более 70%) опрошенных жителей включения своего дома в проект программы. Чтобы дом снесли, необходима поддержка этого решения со стороны двух третей собственников квартир.
Законопроект о реновации уже прошел первое чтение. Ко второму чтению документа депутаты подготовили поправки, которые, в частности, предполагают, что жители должны будут получать равноценное или равнозначное жилье.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Золото растёт: рынок ждёт макростатистику после шатдауна
Цены на золото выросли в среду — накануне голосования в Палате представителей США по законопроекту о возобновлении работы федерального правительства. Это может разблокировать поток экономических данных и создать предпосылки для снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США в декабре.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение