Понедельник, 19.04.2021
×
Остаюсь быком. Жду медведя. Блог Яна Арта - 18.04.2021

Глава Минфина Украины утверждает, что "дочки" российских банков сами хотят покинуть рынок страны

- -
Аа +

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что "дочки" российских банков уходят с украинского рынка, потому что "хотят этого сами".

"Мы приветствуем развитие любых банков в стране. Но российские банки имеют некоторые моменты, связанные с агрессией. Это не политика, это резонное отношение. Мы не хотим видеть российские банки в стране - мы хотим иметь устойчивую банковскую систему", - сказал Данилюк. Отвечая на вопрос, почему российские банки уходят с рынка Украины, министр отметил, что они "хотят этого сами".

С января этого года украинские радикалы объявили "войну" дочерним отделениям российских банков на Украине, блокируя входы в финучреждения, замуровывая двери и обливая краской витрины. Националисты требовали от властей отозвать лицензии у банков с российским капиталом и запретить их работу.

Под давлением националистов президент Украины Петр Порошенко в марте ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом сроком на год. Под санкции попали Сбербанк, ВТБ, Проминвестбанк (принадлежит Внешэкономбанку), VS Bank (принадлежит Сбербанку через европейскую "дочку" Sberbank Europe) и БМ Банк (принадлежит ВТБ).

В конце марта о продаже украинской "дочки" объявил Сбербанк. В рамках сделки 77,5% акций кредитной организации получит Саид Гуцериев, сын основного владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева. Оставшуюся долю приобретет латвийский Norvik Banka.

Продать украинскую "дочку" также намерен Внешэкономбанк, которому принадлежит Проминвестбанк.

В свою очередь в ВТБ заявили, что пока не наши оптимального покупателя для своей украинской "дочки", но вопрос выхода группы с украинского рынка будет решен до конца текущего года.

Вместе с тем в апреле акции украинских националистов у отделений банков возобновились. Радикалы заявили, что "самостоятельно" прекратят их работу из-за отсутствия "эффективных действий Национального банка Украины", который не желает отзывать лицензии.

После нападений на банки украинская полиция возбудила несколько уголовных дел.

Международный валютный фонд (МВФ) выразил обеспокоенность ситуацией с российскими банками на Украине. Однако, несмотря на требование МВФ, официальный Киев отказался отменять санкции в отношении банков с российским капиталом, но пообещал ослабить их в случае улучшения ситуации с безопасностью в стране.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
143
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »