Вторник, 30.05.2023
×
Экономика, рубль и доллар, девальвация, дефицит бюджета, госдолг. Ищем логику-2 / Ян Арт. Finversia

Глава АСВ объяснил, почему в РФ нет потребности повышать страховку по вкладам

- -
Аа +

Средний размер банковского вклада граждан в РФ составляет 160-200 тысяч рублей, поэтому пока и нет явной потребности повышать предельную сумму страхового возмещения по вкладам, заявил в интервью РИА Новости глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.

В настоящее время предельная сумма страхового возмещения по вкладам составляет 1,4 миллиона рублей. Вопрос повышения этого лимита периодически поднимается в экспертном и банковском сообществе. Однако, по мнению экспертов, он не будет актуален по крайней мере в ближайшие два года из-за довольно высокой задолженности АСВ перед ЦБ.

"Такой явной потребности сейчас не видно. Средний размер вклада составляет 160-200 тысяч рублей. При этом 99,6% счетов застрахованных категорий вкладчиков полностью защищены при действующем лимите возмещения", — сказал Исаев, отвечая на вопрос о том, не назрела ли в стране необходимость повысить размер страхового возмещения вкладчикам банков.

По его словам, лимит страхового возмещения примерно соответствует двум долям ВВП на душу населения и примерно в 33 раза превышает средний размер заработной платы в стране.

ЦБ в 2015 году открыл АСВ кредитную линию в связи с дефицитом средств в Фонде обязательного страхования вкладов. Лимит кредитной линии сейчас составляет 1,03 триллиона рублей. Ранее Исаев говорил о перспективах погасить задолженность перед Центробанком к 2022-2023 году. По его словам, госкорпорация по состоянию на сентябрь еще должна вернуть Банку России 690 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
308
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Автомобильный туризм за большие деньги. Дефицит лекарств и контактных линз – «специальный список» и «мощности» наготове. В Думе начинают готовить закон о подержанных запчастях. Началась работа по социализации бананов. Сбербанк пристыдил за малый бизнес. Путин предложил пятилетку ударного труда. Шестидневная или четырехдневная рабочая неделя в России. Молодежь стремится в Россию. Павел Шпидель: Потолок госдолга США – соглашение достигнуто Павел Шпидель: Потолок госдолга США – соглашение достигнуто Финансово-политический спектакль близится к апофеозу. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »