Четверг, 16.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Глава АСВ объяснил, почему в РФ нет потребности повышать страховку по вкладам

- -
Аа +

Средний размер банковского вклада граждан в РФ составляет 160-200 тысяч рублей, поэтому пока и нет явной потребности повышать предельную сумму страхового возмещения по вкладам, заявил в интервью РИА Новости глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.

В настоящее время предельная сумма страхового возмещения по вкладам составляет 1,4 миллиона рублей. Вопрос повышения этого лимита периодически поднимается в экспертном и банковском сообществе. Однако, по мнению экспертов, он не будет актуален по крайней мере в ближайшие два года из-за довольно высокой задолженности АСВ перед ЦБ.

"Такой явной потребности сейчас не видно. Средний размер вклада составляет 160-200 тысяч рублей. При этом 99,6% счетов застрахованных категорий вкладчиков полностью защищены при действующем лимите возмещения", — сказал Исаев, отвечая на вопрос о том, не назрела ли в стране необходимость повысить размер страхового возмещения вкладчикам банков.

По его словам, лимит страхового возмещения примерно соответствует двум долям ВВП на душу населения и примерно в 33 раза превышает средний размер заработной платы в стране.

ЦБ в 2015 году открыл АСВ кредитную линию в связи с дефицитом средств в Фонде обязательного страхования вкладов. Лимит кредитной линии сейчас составляет 1,03 триллиона рублей. Ранее Исаев говорил о перспективах погасить задолженность перед Центробанком к 2022-2023 году. По его словам, госкорпорация по состоянию на сентябрь еще должна вернуть Банку России 690 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О чем молчат стартапы? О чем молчат стартапы? Многие слышали на конференциях восторженные выступления финтех-компаний о перспективах и возможностях концепции open banking. Что при этом легко заметить? В радужных докладах стартаперов обычно нет ни слова о уязвимостях этой модной концепции. И про ее безопасность докладчики не любят говорить, и про проблемы будущего регулирования. Все это естественно – ответов на многие вопросы просто нет, а титаническая по сложности задача обеспечения стабильности работы банковской системы страны при массовом появлении на рынке новых цифровых игроков B2B аналогов пока не имеет. Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Первый полностью электрический самолет, созданный компанией Rolls-Royce, совершил свой первый полет. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »