При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Германия планирует увеличить объем заимствований в четвертом квартале 2025 года на 20% по сравнению с первоначальным планом, опубликованным в конце прошлого года. Это связано с необходимостью финансировать растущие расходы на инфраструктуру и оборону.
Согласно сообщению финансового агентства, управляющего государственным долгом страны, теперь планируется привлечь 90,5 млрд евро (без учета «зеленых» облигаций) — на 15 млрд евро больше, чем предполагалось ранее.
В том числе 10,5 млрд евро будут получены за счет дополнительного размещения гособлигаций, включая выпуск семилетних бондов в конце октября на сумму 3 млрд евро.
Напомним, в третьем квартале Германия уже увеличила объем заимствований на рынках на 19 млрд евро.
Глава финагентства Таммо Димер заявил, что спрос на немецкие гособлигации остается высоким — отчасти благодаря бюджетному кризису во Франции, который подтолкнул инвесторов к поиску надежных активов.
"Мы наблюдаем хороший спрос на госбумаги Германии, особенно на ценные бумаги с очень длительным сроком погашения", — цитирует его агентство Reuters.
Вместе с тем, после консультаций с инвесторами, агентство отказалось от планов выпуска 50-летних бондов.
"На них наблюдался лишь очень ограниченный спрос", — пояснил Димер.
Таким образом, несмотря на рост заимствований, Германия сохраняет привлекательность для инвесторов как эмитент с высоким кредитным рейтингом и стабильной экономикой.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение