При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министр финансов ФРГ Олаф Шольц допускает выделение 50 млрд евро на поддержку экономики в случае кризиса.
Такую сумму он озвучил, говоря о дополнительных заимствованиях ФРГ в период прошлого финансового кризиса, со времен которого прошло уже десять лет, сообщает агентство Bloomberg. "Прошлый кризис, по моим оценкам, стоил нам 50 млрд евро", - заявил Шольц. "Нам придется найти возможность выделить эту сумму, и мы можем сделать это, - сказал он. - Главная проблема - это неопределенность, в том числе, связанная с торговой войной США и Китая".
Шольц дал понять, что не видит необходимости в срочных мерах. Эксперты, однако, отмечают, что различные предупредительные сигналы как внутри страны, так и за ее пределами говорят о необходимости изменения бюджетной политики правительством ФРГ. Среди таких сигналов - снижение ВВП Германии во втором квартале текущего года, а также риск разрастания торгового конфликта с США.
Согласно предварительным данным Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis), экономика Германии во втором квартале 2019 года снизилась на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В годовом выражении рост ВВП с поправкой на число рабочих дней составил 0,4%.
Президент США Дональд Трамп неоднократно угрожал Евросоюзу введением пошлин для производимых в регионе автомобилей, поставляемых на американский рынок, и исполнение этой угрозы может стать серьезным ударом для автомобильной отрасли Германии.
Канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе заявила, что экономика ФРГ "направляется в сложную фазу", и ее правительство будет реагировать "в зависимости от ситуации".
В пятницу немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что власти страны готовы отказаться от сбалансированного бюджета и допускают возможность перехода к дефицитному бюджету в случае рецессии в Германии.
По данным журнала, Меркель и Шольц могут пойти на увеличение объемов заимствований, если это потребуется для покрытия недостатка налоговых поступлений в казну в условиях ухудшения ситуации в экономике.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение