Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

"Газпром нефть" создала альянс для разработки зеленого топлива

Аа +
- -

"Газпром нефть" совместно с Airbus, авиакомпаниями "Аэрофлот", S7 Group и "Волга-Днепр", а также авиационными институтами создали первую в России ассоциацию разработчиков и производителей экологичного авиационного топлива SAF, сообщила пресс-служба компании.

SAF (sustainable aviation fuel) — авиационное топливо с низким "углеродным следом" (выбросами парниковых газов в атмосферу Земли), произведенное на основе растительного сырья, оно же "зеленое" авиатопливо. Применение SAF позволяет сократить до 80% выбросы парниковых газов по сравнению с обычным авиационным топливом.

"Евразийский SAF-альянс обеспечит использование экологичного авиатоплива в российских аэропортах в соответствии с международными нормами. Первый полет самолета на биотопливе участники Евразийского SAF-альянса планируют провести не позднее 2024 года", — сообщили в "Газпром нефти". "Газпром нефть" и "Аэрофлот" ещё в сентябре заключили первое в России соглашение для разработки производства зелёного авиатоплива. Согласно договорённостям, ожидалось, что в рабочую группу разработки также войдут производители российской и иностранной авиатехники.

"Благодаря научным компетенциям, масштабной модернизации и развитию НПЗ, "Газпром нефть" активно развивает сегмент экологичных продуктов для всех видов транспорта", — прокомментировал замглавы "Газпром нефти" Анатолий Чернер, слова которого передаёт пресс-служба.

"Чтобы достичь нулевого уровня выбросов СО2 и внести вклад в смягчение последствий изменения климата, необходимы усилия всех игроков отрасли. Сегодня вместе с ключевыми компаниями авиационного сектора мы сделали первый шаг на пути к более экологичной авиации в России", — добавил глава Airbus в России Жюльен Франьятт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »