Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Гаврилов: РФ и КНР расширят использование рубля в двусторонних расчетах

Аа +
- -

Россия и Китай намерены расширять использование рубля в двусторонних расчетах. Об этом сообщил в пятницу журналистам председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, являющийся координатором депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР. Он находился в составе парламентской делегации с официальным визитом в КНР.

"Мы акцентировали внимание на приоритетном направлении работы российских банков на Дальнем Востоке России и в Китае - активном содействии развитию взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, прежде всего посредством расширения использования рубля в двусторонних расчетах", - отметил Гаврилов, комментируя состоявшиеся в ходе поездки двусторонние встречи с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Чжан Дэцзяном.

По словам депутата, филиал банка ВТБ в Шанхае является на Китайской валютной бирже ключевым партнером местных банков и промышленных компаний при совершении обменных операций рубль-юань. Филиал обеспечивает китайский финансовый рынок не только рублями и рублевыми финансовыми продуктами, но и всей необходимой инфраструктурой для обслуживания российско-китайских торгово-экономических отношений в рублях, отметил парламентарий.

Снятие ограничений для российских банков

Гаврилов сообщил, что в ходе встреч поднимался вопрос о снятии ограничений китайских властей на размер средств в иностранной валюте, привлекаемых от источников, находящихся за пределами Китая. Эти ограничения, по словам депутата, сдерживают расширение операций российских банков в Китае. "Эти ограничения (квоту) ежегодно устанавливает Государственная администрация валютного контроля КНР (SAFE) для всех банков и филиалов, работающих на территории Китая, мы подняли вопрос о снятии этих ограничений", - сообщил он.

Гаврилов также подчеркнул, что из-за этих ограничений российские банки не могут использовать на китайском рынке дополнительный объем средств в рублях, способный удовлетворить растущий спрос китайских банков и компаний на рубли и рублевые финансовые продукты. "В этой связи при проведении переговоров с китайской стороной был поднят вопрос об увеличении Народным банком Китая и Государственной администрацией валютного контроля размера предоставляемой российским банкам квоты, а также об исключении из состава квоты при ее расчете остатков средств на счетах российских предприятий или российских "дочек" китайских компаний", - сказал глава думского комитета.

Кроме этого, на переговорах шла речь о снятии ограничения на размер и сроки предоставления средств в юанях российским кредитным организациям. "Так, в настоящее время филиал банка ВТБ может предоставлять российским банкам юани на срок не более одного года в размере не более 3% от остатков в юанях на счетах своих клиентов по состоянию на конец предыдущего года, - пояснил российский парламентарий. - Так как на конец 2015 года у филиала отсутствовали подобные остатки, в текущем году он лишен возможности проводить операции в юанях с российскими банками". По его мнению, снятие данного ограничения будет способствовать расширению использования национальных валют в обслуживании внешнеторгового оборота России и Китая.

Упрощение организации расчетов

Гаврилов сообщил, что в ходе переговоров обсуждался вопрос об ускорении открытия китайскими банками корреспондентских счетов в ведущих российских банках, в частности, банке ВТБ. "Это существенно упростит организацию расчетов в национальных валютах России и Китая, а также снимет необходимость проведения платежей через банки третьих стран, что особенно важно в условиях действия жестких антироссийских санкций в отношении отечественного финансового сектора", - уверен депутат.

О работе китайских банков с российскими контрагентами

Парламентарий сообщил, что для расширения сотрудничества в финансово-банковской сфере сторонам удалось добиться определенности в официальной позиции Китая по вопросу работы китайских банков с российскими контрагентами в условиях антироссийских санкций. По его словам, это касается устранения ограничения в области межбанковских внешнеторговых сделок, включая документарные операции, операции предоставления связанного и несвязанного финансирования на срок более 30 дней, оперативное подписание соглашений, регулирующих порядок осуществления конверсионных, деривативных и иных сделок, включая разрешенные деривативные операции в рамках подписанных соглашений.

Углубление сотрудничества на рынках капитала

Отдельное внимание, сообщил Гаврилов, было уделено вопросам углубления сотрудничества на рынках капитала.

"Мы обсудили снятие законодательных ограничений Китая, влияющих на возможности российских компаний и банков по выпуску ценных бумаг на внутреннем фондовом рынке, - отметил он. - Так, для осуществления выпуска ценных бумаг необходимо получить регуляторные одобрения от Государственного совета КНР, Народного банка Китая, министерства финансов КНР". При этом, по его словам, процедуры, регулирующие процесс подачи заявки и основные требования к выдаче разрешений не формализованы.

Он также отметил, что в преддверии визита президента России Владимира Путина в Китай "важное значение имеет обсуждение на межгосударственном уровне вопроса о получении доступа российских эмитентов на китайский рынок капитала". "В частности, банк ВТБ готов стать участником профильной рабочей группы на межправительственном уровне", - сообщил Гаврилов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »