При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В 2023 году Федеральная резервная система США понесла исторический убыток из-за роста процентных расходов в связи с повышением базовой ставки. Информацию об этом опубликовал The Wall Street Journal.
Согласно предварительному отчету ФРС, совокупные расходы 12 федеральных резервных банков (ФРБ) США в прошлом году превысили доходы на $114,3 млрд. В то время как годом ранее ФРС зафиксировала чистую прибыль в $58,8 млрд.
Процентный доход ФРБ от ценных бумаг, приобретенных в рамках операций на открытом рынке, составил $163,8 млрд, что на $6,2 млрд меньше, чем годом ранее. В то время как общие процентные расходы выросли на $178,7 млрд, достигнув $281,1 млрд. В частности, на выплату процентов по депозитам фининститутов в ЦБ ФРБ потратили на $116,3 млрд больше, чем годом ранее, а на ценные бумаги, проданные в рамках сделок РЕПО, — на $62,4 млрд больше.
По информации американского ЦБ, совокупный процентный доход, полученный ФРБ в рамках двух кредитных программ, составил $10,4 млрд, в то время как операционные расходы 12 ФРБ в минувшем году составили $5,5 млрд.
Согласно американскому законодательству, ФРС перечисляет полученную прибыль за вычетом операционных расходов и дивидендных выплат Минфину США. В 2023 году "отложенный актив" увеличился на $116,4 млрд, достигнув $133 млрд. Федеральному резерву необходимо будет заработать указанную сумму (за вычетом операционных расходов) для возобновления выплат в пользу Минфина.
Федрезерв заявил, что "отложенный актив" не влияет на денежно-кредитную политику ФРС и ее способность выполнять финансовые обязательства.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение