При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная резервная система США, согласно ожиданиям экономистов, оставит без изменений процентные ставки в среду и может намекнуть о начале сокращения масштабного портфеля облигаций уже в сентябре.
Центральный банк США подведет итоги двухдневного заседания в 21.00 МСК. Экономисты ждут, что ключевая ставка ФРС останется на уровне 1,00-1,25 процента.
Таким образом, регулятор вновь возьмет паузу в процессе ужесточения политики, начавшемся в декабре 2015 года. Американский ЦБ повысил ставку дважды с начала этого года, в частности на последнем заседании в июне.
Аналитики Уолл-стрит считают маловероятным, что ФРС в среду объявит о начале сокращения баланса объемом $4,5 триллиона. Однако заявление Федрезерва может помочь прояснить, когда это произойдет.
По мнению экономистов Citibank, более вероятен сценарий, в котором Комитет ФРС по открытым рынкам сообщит о скором начале сокращения баланса.
"(Это станет) сигналом, что Комитет планирует объявить о сокращении баланса в сентябре", - сообщили они в клиентской записке.
Скупка активов Федрезервом считается одним из самых противоречивых инструментов, который регулятор использовал для борьбы с финансовым кризисом 2007-2009 годов и его последствиями.
Снизив ставки практически до нуля в попытке поддержать инвестиции и занятость, ФРС влила в экономику свыше $3 триллионов за счет покупки ценных бумаг Казначейства США и бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами. Эта программа подверглась критике республиканцев в Конгрессе.
Последующее восстановление экономики, характеризующееся активным и стабильным ростом занятости, способствовало снижению уровня безработицы в США до 4,3 процента, приблизив его к минимуму 16 лет. Руководители ФРС считают, что устойчивость рынка труда может впоследствии слишком ускорить инфляцию.
ФРС недавно дала понять, что начнет сокращать баланс в текущем году. Глава регулятора Джанет Йеллен говорила в июле, что процесс может начаться относительно скоро, и опрошенные Рейтер экономисты ждут объявления о сокращении баланса в сентябре.
Однако замедление инфляции в текущем году встревожило некоторых чиновников ФРС, которые и так обеспокоены тем, что рост цен находится ниже целевых 2 процентов в течение пяти лет.
Показатель базовой инфляции, на который предпочитает ориентироваться ФРС, снизился до 1,4 процента в мае. В феврале он составлял 1,8 процента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение