Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ФРС, Банк Японии, банковский стресс-тест в Европе будут в центре внимания на этой неделе

Аа +
- -

Центробанки от Вашингтона до Токио окажутся в центре внимания на этой неделе, несмотря на то, что регуляторы вероятно сохранят осторожность, ожидая, когда утихнет шум вокруг решения Великобритании покинуть ЕС.

Ожидая политических гарантий и большей ясности в отношении вероятных последствий Brexit, большинство центробанков избегали действий со времени референдума 23 июня, успокаивая нестабильные рынки словесными заверениями, и предоставив правительствам право намечать траекторию развития.

Министры финансов стран G20 и чиновники центробанков сказали в воскресенье, что будут работать для поддержания роста и лучшего распределения бонусов от торговли, подводя итоги двухдневной встречи в Китае, где доминирующими темами стали последствия Brexit и опасения о растущем протекционизме.

ФРС США, несомненно, сохранит ставку в среду, что станет свидетельством улучшения экономических перспектив, однако не позволяя предугадать следующие действия регулятора, который не хочет подогревать ожидания роста ставки.

Следующим шагом, как ожидается, станет повышение ставки. Но даже несмотря на снижение опасений в связи с Brexit, приближаются выборы в США, из-за которых, вероятно, подъём отодвинется к концу 2016 года, а количество подъемов ограничится одним, что разительно отличается от прогноза в начале года, где было сказано о четырёх этапах роста ставки.

Для Банка Японии, пытающегося подстегнуть низкую инфляцию, решение о ставках в пятницу станет критическим моментом, так как рынки наполнены слухами о том, что банк будет вынужден смягчить политику.

Японский регулятор, возможно, снизит прогноз инфляции, однако ненамного, что может позволить ему оправдать бездействие в текущей ситуации.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, недавно победивший на выборах, работает над программой стимулирующих мер по меньшей мере на 20 триллионов иен ($189 миллиардов). Это, вероятно, ослабит давление на Банк Японии, который попал под шквал критики ранее в этом году за снижение ставок до отрицательных значений.

В настоящее время аналитики ожидают, что банк расширит программу выкупа активов и понизит ключевую ставку с минус 0,1 до минус 0,2 процента.

В Европе главным событием недели станет публикация результатов стресс-тестов банковского сектора в пятницу, при этом всё внимание будет сосредоточено на итальянских кредиторах, которые являются самыми уязвимыми из-за низкой прибыльности и безнадёжных кредитов на сумму 360 миллиардов евро ($397 миллиардов), оставшихся со времён долгового кризиса в Европе.

Данные ВВП в еврозоне и Великобритании за второй квартал также станут предметом интереса инвесторов, хотя и они будут считаться менее значимыми на фоне решения о Brexit.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
286
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »