Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Фонды увеличивают долю наличных в портфеле

Аа +
- -

Мировые инвесторы в октябре увеличили долю наличных денег в своих портфелях до 16-месячного максимума за счет сокращения доли облигаций, показал ежемесячный опрос, проведенный агентством Reuters.

Распродажи бумаг Великобритании, а также американских и европейских гособлигаций в октябре привели к тому, что глобальные фонды сократили долю облигаций в своих портфелях до 39,9% - самого низкого уровня с июня. В то же время они увеличили долю наличных до 6,6% - максимального уровня с июня 2015 года.

Федеральная резервная система США, как ожидается, повысит ставки в декабре, и ставки по депозитам теперь выглядят более привлекательными по сравнению с облигациями, а трехмесячная ставка Libor растет с конца июня до семилетних максимумов.

Опрос был проведен среди 58 управляющих фондами и руководителей инвестиционных подразделений в США, Европе, Великобритании и Японии 14-26 октября.

В этот период инвесторы стали обращать все больше внимания, на то, когда центральные банки отступят от ультрамягкой политики, толкая доходность бондов выше.

Опасения среди инвесторов усилились с сентября, когда Банк Японии принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор решил таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0%. Кроме того, усилились слухи о том, что Европейский центральный банк может сократить масштабы своей программы скупки активов.

Глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания 20 октября опроверг сообщения о сворачивании программы количественного смягчения. Теперь большинство участников опроса не ожидают завершения программы массивной скупки облигаций в марте. Однако некоторые инвесторы высказывают все больше сомнений.

Марк Робинсон, руководитель инвестиционного подразделения Bordier & Cie (Великобритания), отметил ряд рисков, таких как снижение эффективности политики центрального банка, неопределенность, связанная с Brexit, и медленный рост мировой экономики.

"Политика ЦБ может, конечно, продолжать толкать цены вверх, а доходности облигаций вниз, и более осторожная позиция может оказаться ненужной... но чем дольше продолжается этот период интервенции ЦБ, тем больше рыночных рисков может быть реализовано", - считает эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »