Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Фонды emerging markets предпочитают российские акции

- -
Аа +

Позиции фондов акций emerging markets в российских акциях превышают вес РФ в индексе MSCI Emerging Markets в среднем на 1,46 процентного пункта (п.п.). Таким образом, Россия стала лидером по этому показателю среди других развивающихся рынков. Как отмечает газета Financial Times, это происходит, несмотря на продолжающееся ужесточение санкций против России, а также сохранение низких цен на нефть.

"В настоящее время позиции фондов в российских акциях существенно выше веса страны в индексе MSCI EM, причем это превышение (overweight) является наибольшим среди развивающихся государств и отмечается впервые с начала отслеживания нами этих данных в 2011 году", - отметил основатель Copley Fund Research Стивен Холден.

До недавнего времени наиболее популярным направлением для фондов акций emerging markets была Индия, однако теперь позиции инвесторов в индийских бумагах превышают вес страны в индексе лишь на 1,4 п.п., что отодвинуло страну на вторую позицию после РФ.

Согласно данным Copley, которые основаны на показателях 126 фондов акций emerging markets с совокупным объемом активов в $300 млрд, в начале 2015 года позиции инвесторов в индийских акциях превышали вес страны в индексе в среднем на 4,4 п.п.

На данный момент в портфелях 72,8% фондов позиции в российских акциях выше веса страны в индексе, аналогичная ситуация для Индии отмечается в портфелях 60% фондов.

В настоящее время вес России в структуре индекса MSCI EM составляет 3,3%, что вдвое ниже, чем в начале 2012 года.

По словам С.Холдена, рост популярности российских акций связан с тем, что РФ рассматривается как "лучший из оставшихся" рынков после долгого лидерства Индии, в результате которого индийские бумаги стали слишком дорогими. "В России есть ряд отличных компаний, демонстрирующих реальный рост. Я думаю, рост интереса к российским акциям - это интерес скорее к корпоративному сектору, а не к стране в целом", - отметил С.Холден.

По словам главы GOG Partners Раджива Джаина, фондам достаточно создать небольшую позицию в акциях одной из российских компаний, чтобы эта позиция превысила вес РФ в индексе, учитывая, что он стал довольно низким. Р.Джаин входит в число инвесторов, очень благоприятно оценивающих российский рынок, при том, что в предыдущие 15 лет его настрой в отношении РФ был "исключительно медвежьим". В настоящее время позиции фонда GOG Partners в российских акциях составляют 10,2% портфеля, что более чем в три раза выше веса РФ в индексе MSCI EM.

Еще один инвестор, резко поменявший отношение к российскому рынку акций за последнее время - Николас Филд, стратег по emerging markets в Schroders и со-управляющий Global Emerging Markets Opportunities Fund. Позиции Global Emerging Markets Opportunities Fund в российских акциях составляют 14,2% портфеля.

Р.Джаин отметил, что санкции, введенные против России США и Европой, а также снижение цен на нефть, вынудили российские компании сократить расходы и уменьшить использование заемных средств, что благоприятно расценивается зарубежными инвесторами.

"Санкции оказались позитивными для российских компаний. Они были вынуждены объединить усилия, и это привело к резкому сокращению расходов, - отметил Р.Джаин. - Благодаря снижению расходов операционные прибыли превышают прогнозы экспертов. Корпоративные прибыли начали восстанавливаться после длительного снижения. Нам остается только следовать за этой тенденцией".

Эксперт видит положительные моменты даже в проблемах банка "Открытие" и Бинбанка, двух частных банков, недавно спасенных Банком России и национализированных.

Порядка 4,2% портфеля GOG Partners приходится на долю акций Сбербанка.

"Банковская отрасль РФ прошла через серьезную консолидацию. В настоящее время три банка контролируют 70% всех активов в этом секторе, - говорит Р.Джаин. - Сбербанк хорошо управляется. Сколько банков могут похвастаться показателем рентабельности капитала (ROE) в 20% в середине рецессии. Мы наблюдаем быстрый рост объема кредитов в банке и сокращение "плохих" долгов".

Российские компании, позиции которых в фондах акций emerging markets выше их веса в индексе, - это, в первую очередь, Сбербанк и X5, а также "Яндекс", Mail.ru и "ЛУКОЙЛ", свидетельствуют данные Copley.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
30

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]