При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы крупнейших экономик Западной Европы завершили умеренным снижением торги в пятницу на фоне низких объемов торгов.
"Европейские акции в целом изменились слабо на фоне отсутствия крупных макроэкономических новостей, - заявил старший аналитик CMC Markets Дэвид Мэдден. - В целом картина выглядит достаточно позитивно. В частности, глава Федрезерва Джанет Йеллен оптимистично настроена по поводу экономики США, но не призывает к скорому повышению ставки".
Британский индикатор FTSE 100 опустился на 0,47%, французский CAC 40 - на 0,01%, германский DAX - на 0,08%.
Для британских акций негативным фактором стало повышение курса фунта стерлингов на сигналах о том, что ряд членов руководства Банка Англии готовы приступить к сворачиванию стимулирующих программ раньше, чем этого ожидает рынок.
Фунт поднялся в паре с долларом в ходе торгов в пятницу на 1,1% до $1,3082 за фунт; укрепление нацвалюты снижает прибыль ориентированных на экспорт компаний Великобритании.
Тем не менее, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос чуть менее чем на 0,1% и составил 386,4 пункта. С начала текущей недели он прибавил 1,6%, что является самым существенным приростом с начала мая.
Свою отчетность за минувший квартал опубликовали крупнейшие банки Уолл-стрит - JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo. Отчетность оказалась неоднозначной, ряд важных показателей не оправдали прогнозов рынка, и их акции упали. Вслед за ними подешевели бумаги европейских финкомпаний: Deutsche Bank AG - на 1%, Santander - на 0,9%, BNP Paribas - также на 0,9%.
Акции AstraZeneca Plc продолжили дешеветь на новости о том, что главный исполнительный директор британской фармацевтической компании Паскаль Сорио вскоре возглавит израильскую Teva Pharmaceutical Industries Ltd. Котировки AstraZeneca снизились в пятницу на 0,2% после падения на 3,5% по итогам торгов днем ранее.
Капитализация Skanska AB снизилась на 6,2%. Шведская строительная компания заявила, что списания в США и Великобритании негативно скажутся на квартальной прибыли.
Между тем цена акций Compagnie Financiere Richemont S.A увеличилась на 0,4%. Руководитель часового производства крупнейшей ювелирной компании мира Жорж Керн ушел в отставку, проведя в новой должности меньше четырех месяцев.
Бумаги SEB AB подорожали на 1,3% после того, как шведский банк получил во втором квартале чистый процентный доход выше ожиданий аналитиков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение