При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы в странах Западной Европы снижаются во вторник, поскольку инвесторы ожидают публикации данных о январской инфляции в Соединенных Штатах и анализируют квартальные финансовые отчеты европейских компаний.
К 12:14 мск сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 уменьшился на 0,33% до 485,83 пункта. Британский FTSE 100 снизился на 0,15%, немецкий DAX - на 0,71%, французский CAC 40 - на 0,42%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 0,5% и 0,2% соответственно.
Трейдеры ожидают публикации январского индекса потребительских цен (CPI) в США. Аналитики Trading Economics прогнозируют замедление инфляции в Штатах до 2,9% с 3,4% в декабре, а базовая инфляция должна снизиться до 3,7% с 3,9%.
Уровень безработицы во Франции в четвертом квартале 2023 года остался на уровне 7,5%, не изменившись по сравнению с третьим кварталом. Предварительные данные о британском ВВП за четвертый квартал будут опубликованы в четверг, и аналитики Trading Economics прогнозируют сокращение экономики на 0,1%.
Банк Англии ожидает улучшения ситуации в британской экономике даже в случае технической рецессии. Глава ЦБ Эндрю Бейли отметил, что рецессия, если произойдет, будет мягкой.
Акции TUI AG выросли на 4,3%. Туроператор увеличил выручку на 15% и сократил чистый убыток более чем в два раза. Цена акций производителя водорода Thyssenkrupp Nucera выросла на 2,7% благодаря увеличению выручки.
Капитализация поставщика оборудования для микрочипов Siltronic упала на 7,5%, после того как компания представила прогноз падения операционной прибыли. Рыночная стоимость компании Randstad N.V. снизилась на 0,7%, поскольку базовая EBITDA уменьшилась на четверть до 265 млн евро.
Лидерами снижения в индексе Stoxx Europe 600 стали акции немецкой службы доставки еды HelloFresh (-5%) и нидерландского производителя микрочипов BE Semiconductor Industries (-4,3%).
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение